Колесниченко: хотите статус русскому – избирайте Януковича президентом

Колесниченко: хотите статус русскому – избирайте Януковича президентом

Референдум по внесению изменений в Конституцию по статусу языка назначается президентом, а Виктор Ющенко никогда этого не сделает, поэтому нужно, чтобы президентом был Виктор Янукович. Такое мнение выразил народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко. По его словам, вопрос об изменении статуса языка в Украине - прерогатива не парламента, а всенародного референдума. "В соответствии с Конституцией, первый ее раздел можно менять исключительно на всенародном референдуме", - подчеркнул Колесниченко.

Он также уверен, что Виктор Ющенко никогда не назначит референдум по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного. "Нужно, чтобы президентом был Янукович, тогда этот вопрос быстро решится", - отметил парламентарий. Колесниченко считает, что необходимо изменить закон о референдуме, чтобы можно было по всенародной инициативе без учета пожеланий президента автоматически назначить референдум.

Он также сообщил, что Партия регионов внесла законопроект, "согласно которому с помощью Хартии региональных языков можно будет существенно обеспечить и защитить права как русского языка, так и других языков национальных меньшинств".