В Пекине началась церемония открытия Олимпийских игр

В Пекине началась церемония открытия Олимпийских игр

В Пекине началась церемония открытия летней Олимпиады 2008 года. Церемония проходит на главном стадионе Игр "Птичье гнездо" (Bird's Nest). После представления, организованного хозяевами Олимпиады, состоится парад стран-участниц, а затем трехкратный олимпийский чемпион Ли Нин зажжет огонь Игр-2008.

В параде участников будут представлены все 205 команд, которые выступят на Олимпиаде. По традиции первыми на стадионе появятся спортсмены Греции, а последними - китайские атлеты (как хозяева Игр). Остальные команды будут выходить в алфавитном порядке согласно названиям сборных на китайском языке.

Главным режиссером Олимпийской церемонии стал знаменитый китайский режиссер Чжан Имоу, известный по фильмам "Герой" и "Дом летающих кинжалов".

В церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине принимают участие 254 украинских спортсмена, Украина представлена во всех 28 видах спорта.

Знаменосцем украинской команды является четырехкратная Олимпийская чемпионка Яна Клочкова, накануне отметившая день рождения.

Основная часть торжественной церемонии началась в 8 часов и 8 минут вечера по местному времени. Восьмерка - счастливое число в Китае, и поэтому это время, как и дата - 08.08.08, подобрано с глубоким подтекстом. На протяжении трех лет китайцы проводили репетиции церемонии, в которой примут участие 10 тысяч жителей из дальних районов страны. По этой причине, как и по ряду других, к Китаю были претензии со стороны борцов за права человека. В итоге все завершилось благополучно, хотя эта проблема, наряду с допингом, обещает стать главным поставщиком негативной информации из Пекина.

XXIX Олимпиада продлится до 24 августа включительно. Всего за эти две с небольшим недели будет разыграно 302 комплекта наград в 42 спортивных дисциплинах. Участие в соревнованиях примут более 10 тысяч атлетов, среди которых особняком стоят представители России, США и Китая - стран, которые, как ожидается, разделят между собой места в тройке лидеров неофициального медального зачета Игр.

Примечательно, что за каждую золотую награду американцы будут получать по 25 тысяч долларов, россияне - по 100 тысяч евро, а китайцы - по 1 миллиону долларов.

Ожидается, что Олимпиаду посетят почти 500 тысяч зарубежных гостей и участников, из которых более 50 тысяч - спортсмены, сопровождающие их лица, члены МОК и национальных олимпийских комитетов, спонсоры и спортивные журналисты. Обеспечивать безопасность гостей Пекина будут 34 тысяч солдат армии Китая, тогда как волонтеров, работающих на Играх, будет 475 тысяч. Для обеспечения свободного передвижения приезжих по городу и его окрестностям в Пекине специально к Олимпиаде запустили три новые ветки метро и увеличили таксомоторный парк на 60 тысяч автомобилей. Если к этому добавить общее развитие инфраструктуры города и борьбу за улучшение экологической обстановки, то становится очевидно, откуда появляется цифра в 40 миллиардов доларов - по некоторым данным, именно столько было потрачено на общую подготовку к Играм.

Что касается непосредственно спортивной составляющей стартующих соревнований, то тут главной интригой является вопрос: смогут ли китайцы стать победителями Игр? По мнению подавляющего большинства специалистов, а также подтверждающих их слова статистических выкладок, Китай сможет отпраздновать этот успех. Став третьей в Афинах в 2004году, на этот раз Поднебесная не упустит своего шанса. Организаторы рассчитывают завоевать 40 золотых наград, что вполне реально, учитывая результаты последних лет.