Интеллектуальную собственность в Украине контролирует "широкая коалиция"?

Интеллектуальную собственность в Украине контролирует "широкая коалиция"?

Пока парламентарии дискутируют возможность переформатирование правящей коалиции, Государственный Департамент интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины планирует создать свой вариант «широкой коалиции» - альтернативный «комитет» Верховной Рады по вопросам науки и образования, куда бы вошли и представители Партии Регионов, и представители Секретариата президента Украины.

«Учредительная конференция» альтернативного комитета состоится 3 сентября в Ялте – в тот же день, когда назначены общественные слушания профильного Комитет Верховной Рады. Во время слушаний планируется подготовить пакет инициатив, способствующих выведению из тени рынок смежных авторских прав. По всей видимости, это и вызвало недовольство чиновников из Госдепартамента., инициировавших собственно заседание Комитета в Ялте, в разгар бархатного сезона.

Тем временем, согласно информации Счетной палаты Украины, из-за пребывания рынка интеллектуальной собственности в тени и не без участия руководства Департамента Украина потеряла около 50 миллионов гривен из бюджетных средств, а, как свидетельствуют результаты плановой проверки Главного Контрольно-Ревизионного управления Украины, из-за злоупотреблений чиновников, фактически, разворовано около 13 миллионов гривен собранного авторского вознаграждения.

Интересно, что на профильном заседания запланировано выступление и профильного Министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука, в подчинении которого пребывает мятежный Госдепартамент. Такие «партизанские» действия руководителя Госдепартамента Николая Паладия эксперты склонны относить к широкой теневой поддержки со стороны, прежде всего Партии регионов, Блока Литвина и окружения президента. В частности, в такую коалицию входят весьма влиятельные личности: от Партии регионов – Толстоухов, Табачник; бывший бютовец Един; от блока Литвина – Шаров; от Нашей Украины – Кармазин; практически все депутаты – "единоцентристы"; от БЮТ – Яценко; от СНБО – Гавриш; от Секретариата президента – Безсмертный; от Кабмина министр Онищук , заместители министров различных министерств (Стриха, Павленко, Пятницкий), руководитель одного из департаментов Кабмина – Редько и другие.

Впрочем, как шутят знающие люди, эта "ширка" просуществует в сфере интеллектуальной собственности максимум два-три года – ведь вскоре уже нечего будет охранять…