Россиян не выпускают из Грузии

Россиян не выпускают из Грузии

Более 360 россиян сообщили о том, что их не выпускают из Грузии, сообщил замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Борис Малахов.

"Сейчас их более 360 человек", сказал он. Дипломат уточнил, что такие обращения поступают в посольство РФ в Грузии.

"Нас беспокоит ситуация с гражданами России в Грузии... Это полностью противоречит международному праву", сказал Малахов.

"Российские граждане не будут никогда оставаться без защиты.. Интересы российских граждан для нас святое", добавил дипломат.

В свою очередь МВД Грузии опровергают сообщения о том, что российских граждан, желающих выехать из республики, задерживают на грузинской границе.

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой МВД Рашидом Нургалиевым заявил, что препятствование со стороны грузинских властей перемещению россиян по территории Грузии абсолютно неприемлемо

"Я получаю информацию, вы тоже, что грузинские власти пытаются насильно удерживать на территории Грузии российских граждан. Это полностью противоречит международному праву", сказал Медведев.

"Не знаю, зачем они это делают, может быть, считают, что могут использовать их в качестве живого щита, - это абсолютно неприемлемая позиция", сказал российский лидер.

Напомним, по словам Медведева, Россия завершила значительную часть операции по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии, Цхинвали взят под контроль миротворцами.