Гаагский трибунал не может рассмотреть иск к России без ее согласия?

Гаагский трибунал не может рассмотреть иск к России без ее согласия?

Гаагский международный трибунал не может рассматривать иск Грузии к России без согласия на то России, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин. «Без такого согласия жалоба рассмотрена в суде быть не может, потому что это одно из условий компетенции Международного суда ООН», - сказал Капустин, добавив, что Россия такого согласия не давала.

По его словам, «если Грузия хочет подавать жалобу к России, то она должна обратиться к России с вопросом о том, согласна ли она». «Что касается того, может ли быть рассмотрен вопрос о геноциде грузин в предыдущих конфликтах, то вопрос заключается в том, причем тут Россия», - добавил Капустин. По его словам, «в конфликтах начала 90-х годов Абхазии и Осетии Россия участия не принимала», поэтому все обвинения в ее адрес «беспочвенны». «Я не вижу перспективы рассмотрения этой жалобы в суде», - заключил Капустин.

Как сообщалось ранее в ряде СМИ, Грузия заявила о намерении внести иск против России в Гаагский международный трибунал. Грузинская сторона приводит в материалах дела факты геноцида грузин со времени войны в Абхазии в 1992 году до сегодняшних событий, включая действия России на территории Грузии.