Тарасюк: Россия занимается спекуляцией

Тарасюк: Россия занимается спекуляцией

Россия спекулирует понятиями «этнические чистки», «геноцид» и «гуманитарная катастрофа» пытаясь оправдать свое вмешательство в грузинско-осетинский конфликт. Об этом заявил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции, председатель Народного Руха Украины Борис Тарасюк, сообщила пресс-служба комитета.

«Россия безосновательно использует данную терминологию касательно Грузии, чтобы навязать обществу мысль о том, что бомбардировка авиацией РФ грузинских городов было оправдана. Удивляет, что Россия считает события в Осетии «геноцидом», в то же время отказываясь называть «геноцидом» Голодомор в Украине в 1932-33 годах», - отмечает Тарасюк.

Также он отметил, что такие заявления России являются особенно циничными ввиду того, что именно под прикрытием России этнические чистки происходили в Абхазии и Чечне.

«Кроме того, Россия стремится подменить факты, и необоснованно пытается провести параллели между прецедентом, когда с целью преодоления гуманитарного кризиса в Косово была применена сила, и ситуацией в Южной Осетии накануне бомбардировок авиацией РФ, и делает это лишь с целью оправдания своих действий», - просуммировал политик.

Как сообщалось в СМИ, в своем интервью журналистам премьер-министр РФ Владимир Путин отметил: «Происходящее в Южной Осетии - геноцид осетинского народа». А спецпредставитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил в Брюсселе журналистам, что в Южной Осетии имел место факт геноцида. «То, что произошло в Южной Осетии, можно назвать лишь этнической чисткой и геноцидом», - цитирует Reuters слова Рогозина.