Исчезнувшую Мадлен Маккэн ищут бывшие агенты ФБР и ЦРУ

Исчезнувшую Мадлен Маккэн ищут бывшие агенты ФБР и ЦРУ

Родители таинственно исчезнувшей девочки наняли сыщиков из США для поисков своего ребенка. Теперь довести до конца проваленное расследование берутся бывшие сотрудники американских спецслужб.

Название сыскного бюро, с руководством которого Кейт и Джерри Маккэн заключили 6-месячный контракт на поиски их дочери, держится в секрете, пишет газета The Daily Mail. Однако уже известно, что в агентстве работают первоклассные сыщики, имеющие связи с американскими спецслужбами и, в частности, с Федеральным бюро расследований и Центральным разведывательным управлением.

Стоимость заключенного контракта оценивается в один миллион долларов.

Между тем, близкие семьи Маккэнов приветствовали эту новость, поскольку поиски Мадлен Маккэн давно вышли за границы Португалии. Девочку уже искали на большинстве континентов, включая Европу, Африку, Южную Америку и Австралию.

Фактически, расследование давно стало международным, а после того, как официальное следствие признало свое фиаско, инициатива в поисках ребенка окончательно перешла в руки профессионалов частного сыска.

Однако инициатива Маккэнов с привлечением к их делу экс-сотрудников ФБР не означает, что испанские сыщики из сыскного бюро Metodo 3 остались не у дел. По словам одного из друзей семьи Маккэн, оба агентства будут действовать параллельно. Просто детективы Metodo 3 сосредоточатся на поисках девочки в Португалии, Испании и Северной Африке, то есть там, где у них уже есть прочные контакты и соответствующие наработки.

Американские сыщики, напротив, будут искать Мадлен по всему остальному миру.

Представитель семьи Маккэн Клэренс Митчелл уже подтвердил, что родители пропавшей британки заключили соглашение с одним из лучших сыскных бюро США. "Кейт и Джерри говорили с самого начала, что ни перед чем не остановятся в стремлении найти Мадлен. Это значит, что необходимо привлечь настоящих профессионалов к ее поискам", - пояснил Митчелл.

Однако раскрыть какие-либо подробности заключенного соглашения представитель Маккэнов отказался.

Тем не менее уже можно предположить, что именно американским сыщикам предстоит отрабатывать версию об обнаружении Мадлен на Карибских островах. В мае ее якобы видел британский яхтсмен, заплывший на остров Маргарита.

64-летний Тревор Френсис из Уортинга (графство Западный Сассекс) убежден, что видел именно Мадлен. По его словам у девочки, которую он встретил на острове, был даже дефект роговицы правого глаза точь-в-точь как у пропавшей британки.

Свидетель утверждает, что ребенок сидел в ресторане в компании трех женщин, по виду родом из Испании. При этом девочка выглядела грустной и отказывалась есть.

Между тем, полиция опровергла версию о недавнем обнаружении Мадлен в столице Бельгии. Еще на прошлой неделе в правоохранительные органы обратился охранник банка KBC в Брюсселе. По словам секьюрити, 4 августа камера наружного наблюдения зафиксировала ребенка, который по всем внешним признакам напоминает Мадлен.

Светловолосая голубоглазая девочка шла в сопровождении взрослой женщины, по виду напоминавшей марокканку. Однако вскоре в полицию пришел мужчина, который оказался отцом виденной девочки. По его словам, ребенка сопровождала нянька в хиджабе.

Тем не менее, пока рано говорить о том, что бельгийский след в деле Мадлен Маккэн отработан полностью. 4 марта 2008 года полиция британского графства Лестершир получила сенсационные сведения о том, что ребенка якобы похитили по заказу банды бельгийских педофилов. По этим данным, неизвестный связался с сексуальными извращенцами и передал им фотографию Мадлен за три дня до ее исчезновения с португальского курорта Прайя-де-Луж в провинции Алгарве.

А практически сразу после исчезновения Мадлен, в мае 2007 года, похожую на нее девочку видела в Амстердаме продавщица праздничных товаров. Эти свидетельства до сих пор остаются непроверенными.

Добавим, что бывшие и действующие сотрудники американских спецслужб не первый раз участвуют в расследовании дела Мадлен Маккэн. Так, в начале 2008 года служащие ФБР составили фоторобот вероятного похитителя девочки, а также смоделировали возможный образ самой Мадлен через несколько месяцев после похищения.

А в октябре 2007 года художница из ФБР изобразила силуэт похитителя, который уносил Мадлен на руках от ее спальни. Рисунок сделан со слов приятельницы супругов Маккэн, которая стала свидетелем этой криминальной сцены.