Корабли ЧФ возвращаются в Севастополь

Корабли ЧФ возвращаются в Севастополь

Четыре корабля Черноморского флота, которые участвовали в "операции по принуждении Грузии к миру", вернулись в среду Севастополь.

Напомним, МИД Украины распространил 10 августа заявление, в котором оставил за собой право принятия решения о недопущении кораблей Черноморского флота из восточной части Черного моря в Севастополь.

В группировку кораблей Черноморского флота в районе проведения "операции по принуждению Грузии к миру" на море участвовали ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", три больших десантных корабля, а также малые ракетные и противолодочные корабли и суда обеспечения.

Также сегодня первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак заявил, что Украина не имеет юридических оснований не пустить корабли Черноморского флота Российской Федерации на территорию Украины после их участия в кавказском конфликте.

По его словам, действующий до сегодняшнего дня порядок передислокации и пересечения границы кораблями Черноморского флота не предусматривал ответственности за нарушение условий передислокации и пересечения границы, что позволило кораблям выйти с базы в Крыму официально в Новороссийск, а на самом деле – в зону конфликта.