В память вечную будет праведник…

"Истинные монахи из глубины своего уединения светят миру простым образом богоугодного жития своего и живым действенным словом спасительной истины".
Глинский игумен Филарет

Глинская обитель в течение столетий была для наших соотечественников олицетворением высшего христианского подвижничества и нравственного мужества. Наряду с Киево-Печерской и Троице-Сергиевой лаврами, Оптиной пустынью, Глинская пустынь служила всенародному духовно-просветительному делу и была своеобразным университетом старческого окормления на Руси. В 1961 году обитель была закрыта. Вновь она открылась лишь в 1994 году. И интерес к этому очагу духовного совершенствования постоянно возрастает. Жизнь святых отцов Глинской пустыни, их подвиги всегда основывались на святом Евангелии, на исполнении заповедей Христовых. Поэтому жития святых являются верным руководством в духовной жизни. Каждый христианин, изучая их, может найти и примеры для подражания, и спасительное врачевство для своих недугов. Отрадно, что в наши дни Православная Церковь не забыла о святых подвижниках древней обители, о своих светильниках веры, осуществив канонизацию наиболее ярких ее насельников.

Еще 8 мая 2008 года в Киево-Печерской лавре состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины. Тогда архиереи УПЦ рассмотрели рапорт главы Синодальной комиссии по канонизации святых УПЦ, архиепископа Криворожского и Никопольского Ефрема о канонизации святых Глинской пустыни. Обсудив житие, труды, подвиги, чудеса и народное почитание Глинских старцев, члены Синода постановили причислить подвижников благочестия XIX—XX вв., которые подвизались в Рождества Пресвятой Богородицы Глинской пустыни, к лику местночтимых святых: 

1. Игумена Филарета (Данилевского);
2. Схиархимандрита Илиодора (Голованицкого);
3. Схиархимандрита Иоанникия (Гомолко);
4. Схиархимандрита Серафима (Амелина);
5. Архимандрита Иннокентия (Степанова);
6. Иеросхимонаха Василия (Кишкина);
7. Иеросхимонаха Макария (Шарова);
8. Схимонаха Луки (Швеца);
9. Схимонаха Архипа (Шестакова);
10. Схимонаха Евфимия (Любимченко);
11. Монаха Феодота (Левченко);
12. Монаха Мартирия (Кириченко);
13. Монаха Досифея (Колченкова). 

Был утвержден эскиз иконописного изображения святых, проект тропаря и кондака преподобным отцам Глинским, а останки преподобных благословлено почитать святыми мощами. Определен и день почитания преподобных отцов Глинских — 22 сентября (9 сентября по старому стилю), на второй день престольного праздника Глинской пустыни — Рождества Пресвятой Богородицы. 

После решения Синода в Глинской пустыни и Киевской Митрополии началась подготовка к прославлению Глинских старцев — торжественному богослужению, которым завершается процесс канонизации святых. И вот теперь — закономерное завершение намеченного ранее — канонизация Глинских святых новейшего времени.
Комиссия по канонизации святых при Священном Синоде УПЦ пришла к однозначному выводу: пример мучеников и исповедников чрезвычайно важен для современного человека, окруженного зачастую ложными представлениями о жизни. Подвиги светочей веры помогают понять очевидную истину: как бы ни была ценна земная жизнь, во всех случаях она — не ценнее вечности. Успех борьбы со злом измеряется не внешней победой и материальным результатом, а стоянием в Истине до конца: "Претерпевший же до конца спасется" (Мк. 13, 13). 

Победить натиск зла и неправды одному человеку порой оказывалось невозможным. Мученики тоже не могли рассчитывать на внешнюю помощь, но они уповали на Бога Живого, верили в него и Его реальное присутствие даже в глубинах человеческого сознания. Это давало им возможность из неравного столкновения с богоборцами выходить победителями — не по силе, а по благодати. 

Прославление святых — неотъемлемая составляющая духовной жизни Церкви и ее апостольской деятельности в постоянно меняющейся и мятущейся стихии мира. Опыт святости ХХ века — прочный фундамент церковной жизни наступившего столетия. 

История Православной Церкви — это история ее святости. Каждая Поместная Церковь лишь тогда в полной мере осуществляет свое духовное призвание, когда не только являет в своей ограде подвижников благочестия, но и соборно прославляет этих угодников как канонизированных святых. Подвергнутая в ХХ веке жесточайшим репрессиям, по своим масштабам и изощренности превзошедшим гонения на первых христиан, Русская Православная Церковь явила христианскому миру великий сонм подвижников благочестия, мучеников и исповедников. Но в то же время она была лишена возможности причислять их к лику святых, хотя в соборном сознании народа все эти годы сохранялась глубокая вера в то, что мученической кровью и молитвенным предстательством этих светочей Церкви суждено было выстоять в испытаниях, обрушившихся на нее в ХХ веке.

Фото Жени Савилова 

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам