США и Польша: есть консенсус!

США и Польша: есть консенсус!

США и Польша подписали договор по ПРО, переговоры по которому шли более полутора лет и были, казалось, близки к тупику. Обе стороны заявляют, что их неожиданный консенсус никак не связан с вторжением России на территорию Грузии, однако Вашингтон согласился дать Варшаве «дополнительные гарантии безопасности». Россия, оказавшаяся из-за военной операции в Грузии в двусмысленном положении, получила еще один чувствительный внешнеполитический удар.

В среду Польша и Соединенные Штаты подписали соглашение по ПРО. На церемонии в Варшаве, куда специально прибыла госсекретарь США Кондолиза Райс, присутствовало высшее руководство Польши, премьер-министр Дональд Туск и президент Лех Качиньский.

«Это соглашение по созданию объекта противоракетной обороны в Польше, который поможет нам иметь дело с угрозами XXI века, в том числе баллистическими ракетами дальнего радиуса действия…, исходящими от таких стран, как Иран или Северная Корея», - напомнила аргументы Вашингтона Райс, подписавшая договор от имени США.

И Вашингтон, и Варшава просят не связывать воедино российскую военную операцию в Закавказье и неожиданный прорыв на затянувшихся на полтора года переговорах по ПРО.
Однако премьер Туск позволил себе заметить, что действия России в Грузии показали Соединенным Штатам, насколько оправданно беспокойство Польши за свою безопасность.
Именно после войны на Кавказе правительство Польши коренным образом пересмотрело свой подход к планам Штатов по размещению противоракетных радаров. Ведь еще в июле польский премьер говорил, что американский план размещения на территории его страны объектов ПРО в той форме, в которой он был предложен, ему представляется «неадекватным».

Однако считанные дни спустя после начала российской военной операции в Грузии американские переговорщики прибыли в Варшаву с ответом: в Вашингтоне готовы удовлетворить польские требования. 14 августа было подписано предварительное соглашение, в котором прописывались «дополнительные гарантии безопасности» Польше.

До начала войны правительство Польши настаивало, чтобы помимо устройства базы с 10 американскими ракетами-перехватчиками на ее территории располагалась батарея ракет Patriot «земля-воздух» на случай гипотетического вторжения в ее воздушное пространство российских самолетов. Также в Польше хотели бы, чтобы Вашингтон раскошелился и профинансировал модернизацию ее устаревшей системы ПВО. США тратиться не хотели.

Тем не менее, подписанный в среду договор включает эти «дополнительные гарантии безопасности». Они подразумевают развертывание на польской территории батареи в 96 ракет класса «земля-воздух», создание постоянной американской базы и особое соглашение о союзнических отношениях, которое обязывает США защищать интересы Варшавы. Говоря о «патриотах», Туск заметил, что их присутствие не только «защитит нашу территорию и американские военные объекты», но является «практическим элементом этого переломного соглашения». По словам польского премьера, и Вашингтон, и Варшава «достигли свою главную цель – чтобы наша страна и США были в большей безопасности».

Райс же заявила, что роль Польши как стратегического партнера США по НАТО теперь только возрастет. «Это особенный день, - заметила госсекретарь. – Для Польши и Соединенных Штатов это еще один пример углубления наших отношений за последние 20 лет».
По условиям соглашения, в 5 км от города Слупска (т.е. 185 км. от границы с Белоруссией) будет построена база для 10 ракет-перехватчиков системы. Работы по созданию объекта могут начаться уже в конце текущего года, а завершатся предположительно в 2014-2016 годах. Постоянная американская военная база будет открыта несколько ранее – уже к 2012 году.

В Москве традиционно критически отнеслись к событиям в Варшаве, хотя на фоне войны в Грузии проблема ПРО вызывает у российского руководства значительно меньше эмоций. Накануне подписания польско-американского договора замглавы Генштаба РФ Анатолий Ноговицын предупредил, что Польша многим рискует, соглашаясь на предложение Вашингтона.

«США занимаются противоракетной обороной собственного государства, а не Польши. А Польша, размещая элементы ПРО, ставит себя под удар – становится объектом воздействия.
Такие цели уничтожаются по приоритету в первую очередь», – заявил он, не особенно скрывая, что такой удар способна нанести Москва.

В НАТО, чьи министры иностранных дел собирались во вторник на экстренное заседание, посвященное российско-грузинскому конфликту, эти слова без внимания не оставили, хотя и не придали им большого значения. Генсек военного блока Яап де Хооп Схеффер на итоговой пресс-конференции охарактеризовал выступление российского генерала как «патетическую риторику», «которая ни кому не нужна и никуда не ведет», сообщает Reuters.

Напомним, что ранее Вашингтон подписал договор о размещении ПРО в Чехии. Противоракетный комплекс и радиолокационная станция на ее территории должны стать основными элементами национальной американской противоракетной системы, в которую будут включены также РЛС в Гренландии и американские военные объекты на Британских островах.