Глобальное похолодание подкралось незаметно

Глобальное похолодание подкралось незаметно

На фоне продолжающихся разговоров о глобальном потеплении данные о среднегодовой температуре на Земле, опубликованные Метеорологическим управлением Великобритании (UK Met Office), можно назвать настоящей сенсацией. Среднее значение температуры воздуха в первой половине 2008 г. было как минимум на 0,1 градуса ниже аналогичного показателя любого года из восьми предыдущих. То есть, текущий год может стать самым холодным с начала XXI века.

Как утверждают метеорологи Соединенного Королевства, виной тому климатический феномен под названием "Ла-Нинья" (La Nina) – похолодание центральной и восточной части Тихого океана. Оно является составляющей естественного погодного цикла – температурных колебаний Мирового океана, включающего в себя также эффект "Эль-Ниньо" (El Nino). Но если последний характеризуется необычайно теплыми океанскими течениями (на 0,5 градуса выше среднего на поверхности воды) у северо-западного побережья Южной Америки, которые больше всего влияют на ежегодные изменения в глобальном климате, то "Ла-Нинья", наоборот, понижает температуру у поверхности воды в Тихом океане как минимум на 0,5 градуса по сравнению со средним уровнем, тем самым остужая планету.

Так вот: по данным специалистов, в нынешнем году "Ла-Нинья" продлился до самого лета, хотя обычно его интенсивность спадает уже к весне. Именно по этой причине Земля охладилась сильнее, чем в прошлые годы. "Пожалуй, главное, на что стоит обратить внимание в этом году, это феномен "Ла-Нинья", в некоторой степени понизивший глобальную температуру, – отмечает Джон Кеннеди, специалист одного из исследовательских центров UK Met Office. – Но в последние месяцы он сошел на нет, и теперь мы наблюдаем в Тихом океане нейтральную температурную ситуацию".

На основе имеющихся данных было сделано предположение, что в настоящее время планета переживает очередной климатический цикл, который впоследствии может смениться новым потеплением. Правда, ожидается это не раньше, чем в следующем десятилетии. Пока среднегодовая температура будет держаться примерно на одном уровне, иногда понижаться, и лишь потом возобновится нагревание планеты. Однако даже это не должно помешать текущему году войти в десятку самых жарких начиная с 1850 г., несмотря на затянувшееся действие "Ла-Нинья".

"Принципиально важно смотреть на долгосрочную тенденцию, – подытоживает доктор Кеннеди. – Нынешний год все еще будет демонстрировать температуру выше среднего значения за всю историю наблюдений. Но если в прошлые несколько десятилетий мы наблюдали чрезмерно восходящую тенденцию, то сейчас, похоже, настало время для стабилизации среднегодовой температуры".