Буш и Саркози по телефону: Медведев не прав!

Буш и Саркози по телефону: Медведев не прав!

США, Франция и Британия не верят, что российские военные ушли из Грузии. Глава британского МИД Дэвид Милибэнд выразил сомнения в том, что Россия завершила вывод войск из Грузии. В пятницу Минобороны РФ объявило о завершении отвода из Грузии частей российской армии, приданных миротворческому контингенту на время операции по принуждению Грузии к миру.

Буш и Саркози обсудили по телефону ситуацию в Грузии и согласились, что "Россия не выполняет" условия соглашения и что ей "необходимо теперь их выполнить", сказал Джондро.

Напомнив о том, что вывод войск является одним из принципов урегулирования конфликтов в Грузии, выработанных при посредничестве президента Франции Николя Саркози, Милибэнд в пятницу вечером заявил: "Сегодняшние сообщения о выводе российских войск выглядят очередным шагом на пути к выполнению этих обязательств".

"Но я продолжаю всерьез беспокоиться относительно того, что российские военные, вопреки договору, не вернулись на те позиции, которые они занимали 7 августа", - заявил министр.

Президенты США и Франции Джордж Буш и Николя Саркози в ночь на субботу по московскому времени также призвали Россию выполнить соглашение о прекращении огня в Грузии и отвести войска из зоны конфликта. Официальный представитель Белого дома Гордон Джондро сообщил об этом сегодня журналистам в Кроуфорде (штат Техас), где американский лидер находится на отдыхе.

США и Франции согласились в том, что российская буферная зона на собственно грузинской территории, примыкающей к Южной Осетии и Абхазии и посты российских миротворцев в этой зоне противоречат условиям соглашения о прекращении огня.

Аналитики отмечают, что этот вопрос прописан в соглашении нечетко, оставляя России свободу для маневра - как дипломатического, так и военного.

Пресс-секретарь МИД Франции Эрик Шевалье заметил, что для уточнения положений соглашения о прекращении огня необходима резолюция Совета Безопасности.

"Идея заключается в том, что часть российских миротворческих сил могла временно оставаться у границы Осетии, но это временно, только для патрулирования и только до тех пор, пока не появится международный механизм", - разъяснил Шевалье позицию Парижа в интервью ВВС.

"Было четко сказано, что, во-первых, (российское) присутствие должно быть в форме патрулирования, никакого стационарного присутствия, во-вторых, оно не должно оказывать влияния на свободу передвижения на авто- и железных дорогах в этих местах", - продолжил Эрик Шевалье.

Милибэнд подчеркнул, что Россия обязана "оставаться верной своим обязательствам и в полной мере и быстро выполнять их".

"Мы будем вести консультации по разным направлениям, чтобы достичь консенсуса по этой точке зрения и добиться того, чтобы закон, а не сила определил завершение этого кризиса", - отметил глава Форин-офиса.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали 1492 человека.

Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники.

12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а с 18 августа объявила о начале отвода войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.

Россия и Франция согласовали 12 августа на переговорах в Кремле шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности.

В четверг министр обороны РФ сообщил, что, согласно приказу Верховного главнокомандующего, 22 августа в 6:00 все российские воинские части, приданные миротворческому контингенту в зоне грузино-южноосетинского конфликта, начнут выдвижение с территории Грузии в Южную Осетию, и этот процесс завершится в тот же день.

Радиостанция "Эхо Москвы" получила уведомление Союза кабельного телевидения Грузии о возобновлении вещании в Грузии русскоязычного телеканала RTVi.

Грузинская сторона уведомила о возобновлении вещания телеканала в Грузии с 15:00 22 августа, сообщили "Интерфаксу" на радиостанции "Эхо Москвы".

Как сообщалось, вещание телеканала RTVi на территории Грузии было прекращено после того, как в его эфире было показано интервью главы МИД РФ Сергея Лаврова. В своем выступлении министр высказал отличную (от официальной грузинской) точку зрения на события в Южной Осетии.

Комментируя запрет на вещание RTVi в Грузии главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов заявил ранее "Интерфаксу", что данный шаг связан с информационной политикой грузинского руководства, направленной на умалчивание правды о происходящем в зоне конфликта.

"Отключение канала RTVi, также как и отключение других русскоязычных телеканалов и, вообще источников информации, например русского домена (.ru в интернете) - это попытка спрятать правду, прежде всего - от своего народа", - сказал он.

"Отключение RTVi я напрямую связываю с той информационной и профессиональной позицией, которую занимает "Эхо Москвы" и этот канал. Понятно, что в Грузии сейчас по известным причинам господствует только одно информационное направление", - заявил Венедиктов.

"Мы не будем изменять свою редакционную политику в угоду капризам политических деятелей, даже если они являются президентами государств", -подчеркнул главный редактор радиостанции "Эхо Москвы"