До 2020 года Путин намерен «осовременить» Россию

До 2020 года Путин намерен «осовременить» Россию

Путин выступил с инициативой проведения государственных реформ в контексте устойчивого развития. «Наша стратегическая цель – вывести Россию на траекторию устойчивого инновационного развития, создать лучшие возможности для граждан в образовании, здравоохранении, улучшить экологию, надежно обеспечить их безопасность», - отметил Владимир Путин во время правительственного совещания в пятницу.

По словам Путина, возникла необходимость разработать новый программный идеологический документ, который будет отражать приоритеты страны до 2020 года. Стратегия долгосрочного развития России должна содержать оценку вызовов и угроз, с которыми в будущем может столкнуться российская экономика.

В основе выбранной Путиным эко-безопасной стратегии – принцип сбалансированности и развития экономики без вреда для природы. Причина – глобальные риски и ограничения в экономике (высокая энергоемкость и вредность производств).

За последние несколько месяцев, Кремль существенно пересматривает подходы в экополитике. Практическими действиями Путина уже стала реструктуризация Министерства природы и назначение новых людей на проведение реформ экологического надзора и экологических сборов. Как передает КоммерсантЪ, тема экологии рассматривается в Минприроды именно как экономическая — так президент Дмитрий Медведев поручил Минприроды, Минэкономики и Минфину подготовить к осени разработки по реформе экологического "налогообложения".

По мнению экспертов, внедрение плана по переходу России на принципы устойчивого развития, апробированного в европейских странах (Дания, Бельгия, Норвегия, Швеция), поможет способствовать не только экономике, но и значительно улучшит имидж государства.