Ющенко: Яценюк сохранит коалицию

Ющенко: Яценюк сохранит коалицию

Накануне открытия очередной сессии парламента президент Виктор Ющенко провел встречу с председателем Верховной рады Арсением Яценюком.

Оценивая значение третьей сессии Верховной рады, президент высказал убеждение, что она станет настоящим тестом на существование коалиции.

"Судьба коалиции на сегодня в руках самой коалиции, а не Конституционного суда Украины. Слаженное результативное голосование станет наиболее действенным доказательством того, что коалиция существует, к чему искренне стремится президент Украины", - заявил он.

По мнению Ющенко, достижение определенных целей требует консолидации внутри коалиции.

В этой связи президент Украины предложил активизировать работу совета коалиции, который должен:

- обеспечить согласование позиций партнеров по коалиции,

- предложить согласованную повестку дня работы парламента, в которую обязательно должен быть включен и ряд законопроектов, на необходимость принятия которых неоднократно указывал президент.

Президент подчеркнул, что первоочередной задачей для коалиции демократических сил остается выполнения коалиционного соглашения в части принятия парламентом законопроектов, которые были определены в соглашении как первоочередные.

Одними из первых вопросов, которые должны быть включены в повестку дня третьей сессии, по мнению Ющенко, являются:

- принятие в целом тех проектов законов, которые были приняты парламентом за основу ("Об оппозиции", "О внесении изменений в закон "О местных государственных администрациях", "О внесении изменений в закон "О местном самоуправление"),

- срочное принятие новой редакции закона "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства",

- результативное голосование за неоднократно проваленный законопроект об отмене льгот народных депутатов Украины.