Разрыв дипотношений

Разрыв дипотношений

Грузия начала обещанную процедуру разрыва дипотношений в Россией. Посольство Грузии в Москве уменьшает количество своих дипломатов в связи с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Россия не собирается принимать аналогичных мер.

"Посольство Грузии сокращает свой дипломатический состав. Это их решение. В дипмиссии останется не больше двух дипломатов. Мы об этой мере знаем", - сообщил источник по итогам встречи замглавы МИД РФ Григория Карасина с временным поверенным в делах Грузии в Москве Гиви Шугаровым. Это подтверждает и агентство AFP, которое передало аналогичное заявление главы МИД Грузии Эки Ткешелашвили.

Как подчеркнул представитель МИД РФ, такие действия грузинской стороны "не подразумевают, что мы должны пойти на аналогичный шаг". "Для этого мы не видим никакой необходимости", - отметили в министерстве.

Между тем, поверенный в делах Грузии в РФ Гиви Шугаров подтвердил, что состав грузинской дипмиссии в РФ будет сокращен, но говорить о конкретных параметрах сокращения пока рано. "Могу подтвердить, что разговор о сокращении штата посольства или даже об изменении статуса дипмиссии идет, но ничего конкретного я сказать не могу", - добавил он.

По словам грузинского дипломата, пока никаких официальных бумаг из Тбилиси по этому поводу не поступало. Поэтому, подчеркнул Шугаров, он не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о возможном сокращении численности работников посольства до двух человек. В настоящее время, отметил грузинский дипломат, в дипломатических миссиях Грузии в РФ работают 16 дипломатов, приблизительно столько же работают по договорам.

Ранее грузинская сторона объявила, что готова в одностороннем порядке разорвать дипломатические отношения с Россией. Президент Грузии Михаил Саакашвили поручил правительству начать соответствующие процедуры. Позднее глава временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия подтвердил: бюро парламента Грузии рассмотрит вопрос уже в среду.

Пока Грузия занимается разрывом дипотношений с Россией, РФ устанавливает их с вновь признанными государствами - Абхазией и Южной Осетией. "Президент России поручил установить дипотношения с обеими республиками. В дипломатической практике это осуществляется путем обмена нотами. Это произойдет вскоре, но не завтра", - сообщил источник в МИД РФ.

По информации российского МИДа, сейчас в Москве размышляют, "как лучше оформить первоначальные отношения с Абхазией и Южной Осетией".

В МИДе РФ не исключили подписания военного соглашения между Россией и Абхазией. "Сейчас это все обсуждается", - сказал источник в МИД РФ, комментируя заявление президента Абхазии Сергея Багапша на заседании Госдумы РФ в понедельник, где был представлен проект обращения к президенту Дмитрию Медведеву о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. "Очень важным для нас является заключение соглашения о военном сотрудничестве с Россией", - заявил тогда абхазский лидер.

Абхазия предлагает создать условия для временного базирования в республике кораблей Черноморского флота России, заявил "Интерфаксу" в среду абхазский президент Сергей Багапш. "Вы сами знаете, какая активизация сейчас идет в Грузии, в Батуми и Поти по наращиванию военно-морского флота НАТО, и мы будем предпринимать ответные меры", - сказал президент Абхазии. "Мы в будущем сделаем так, чтобы корабли Черноморского флота могли временно базироваться у нас", - подчеркнул Багапш.

Со своей стороны, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты намерен обратиться к России с просьбой о размещении на территории республики российских военных баз. "Я как президент признанного государства - республики Южная Осетия -буду обращаться к руководству Российской Федерации с просьбой о том, чтобы она разместила в республике Южная Осетия военные базы", - заявил Кокойты в среду на пресс-конференции в столице республики.