СВМДА – пример для Украины

Вот чем хорош диалог в дипломатии и в отношениях между государствами? Тем, что когда люди или страны ведут диалог, они обычно не стреляют. Стрельба начинается тогда, когда звучит монолог, который потом в одностороннем же порядке просто заменяют танками, бомбардировщиками или установками «Град». Как в Югославии поступило НАТО в 1999 году. Или президент Грузии Михаил Саакашвили в Южной Осетии в 2008-м…
Но что можно было взять с НАТО, которое почти 10 лет назад действовало так, потому что было уверено: у него есть мощная «крыша» в Вашингтоне, монологу которой перечить никто не посмеет? Ничего. Альянсом руководило чувство безнаказанности, порожденное упоением собственной силой и поддержкой гегемона в монополярном мире – США. И точно так же подумал Саакашвили, вечером пообещав осетинам мир и переговоры, а через пару часов ночью накрыв их, спящих, «Градом». Он тоже был уверен: «крыша», на которой сидят Джордж Буш и Кондолиза Райс, не подведет.

Но подвела, и бедному Михо-воителю пришлось пожирать собственные галстуки и прятаться под грудами бронежилетов и личных охранников, присланных из-за океана. Причем, как утверждают западные СМИ, присланных охранять его жизнь не только от «злых москалей», но и от суицидальных поползновений: типа грузин – существо гордое, если что идет не по его, оно может и пулю в лоб пустить. Михо что-то такое по запаре даже наобещал Кондолизе и Джорджу. А те тихо, но грубо и однозначно через весь океан по телефону сказали: чувак, то бишь генацвале, ты будешь стреляться, когда мы тебе скажем, а пока ты не отыграл свое – придется пожить и помучиться. За демократию, разумеется…

Точно такая же картина вырисовывается и в Украине, где практически одинокий (нельзя же всерьез воспринимать Вячека Кириленко или Борю с Вовиком – Тарасюка с Огрызко, утверждающих, что они разбираются в геополитике), но на всю голову прозападный президент Виктор Ющенко тоже вовсю надеется на американскую «крышу». И потому готов встать плечом к плечу со своим кавказским кумом Саакашвили и «победить российский экспансионизм» буквально на корню. А после победы весело и дружно пойти на три веселых буквы. ПДЧ (План по обретению членства в НАТО) имеется в виду, конечно, а не то, куда, увы, кумовья пойдут на самом деле. И что самое противное – потянут за собой собственные страны, превращая их и сограждан («мои нации») в мелкую и дешевую разменную монету на геополитических столах при чужой игре…

А все потому, что кумовья, похоже, так и не поняли главное – в геополитике произошел сдвиг. Связан он с тем, что «русский медведь», который в алкогольных парах 90-х годов прошлого века, как думалось, навсегда стал чучелом, вдруг проснулся и зычно заявил, что больше никому не позволит слишком уж нагло шарить вокруг «берлоги». 58-я армия России быстро сделала из оснащенной Америкой, Израилем и Украиной грузинской армии и ее воинственного главковерха Михо посмешище строго по Лермонтову: «бежали робкие грузины». И не просто бежали, а и, похоже, навсегда лишись двух автономий – Южной Осетии и Абхазии, которые входили в состав Грузии, а теперь, после остановленной агрессии, провозгласили собственную независимость, которую и признала Россия. Печальный результат, который вряд ли стоит повторять…

А нынешний Киев, между прочим, мог бы позаимствовать и другой опыт. Украина – единственная из всех государств Европы – является страной-наблюдателем в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Это – международная региональная организация, которая объединяет государства Азии и ставит перед собой задачу укрепления взаимоотношений и сотрудничества азиатских государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

Идея о созыве Совещания была впервые озвучена президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 5 октября 1992 года. По-восточному мудрый и предусмотрительный политик, получивший страну, которая имеет несколько тысяч километров границы с Россией и с Китаем, Назарбаев изначально стремился создать эффективную структуру по обеспечению мира и безопасности на азиатском континенте. В отличие от других регионов мира, на тот момент в Азии подобной структуры еще не существовало, а геополитические проблемы уже намечались: Россия теряла свое могущество, а Китай и Индия его наращивали, Казахстан собирался расставаться с ядерным оружием, а Пакистан с Индией его осваивали, США пытались давить на Ирак и Иран, а те готовились воевать и т. д. и т. п.

СВМДА – это, по сути, прообраз Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая прошла нелегкий путь становления и тоже выросла из Совещания – органа, на заседаниях которого европейские страны учились вести диалоги на все актуальные темы континента. Сейчас СВМДА проходит тот же путь институционального становления: от диалогового форума, который работает, грубо говоря, в основном над выработкой дефиниций, приемлемых для всех стран-участников, до структуры, способной помочь в решении конкретных проблем. Или – в предотвращении конфликтов, которыми так богата Азия.

О том, как это сложно – договориться в Азии, свидетельствует хотя бы тот факт, что становление СВМДА длится уже 16 лет, а страны-участницы даже не могут работать по всем направлениям сотрудничества, которые уже утверждены. На II встрече глав МИД государств-участников в октябре 2004 года был принят Каталог мер доверия, предусматривающий многоуровневое сотрудничество по всем аспектам, касающимся безопасности. Каталог определил пять таких главных направлений: военно-политическое, экономическое, экологическое, гуманитарное и борьба с новыми вызовами и угрозами. И участники СВМДА старательно обходят пока обсуждение сотрудничества в военно-политической сфере: слишком уж разные и даже прямо противоположные интересы у некоторых участников Совещания. Например, у Индии и Пакистана или у Израиля и Палестины.

Но особенность СВМДА – как раз в том, что эти страны уже являются полноправными членами одной континентальной организации и могут вести диалоги между собой, что называется, накоротке и под присмотром других стран. И не просто говорить, но и сотрудничать по четырем оставшимся направлениям. В той же борьбе с новыми вызовами и угрозами, к которым СВМДА отнесло обратную сторону всеобъемлющей и всепроникающей планетарной глобализации, ее, так сказать, «сдачу»: терроризм, транснациональную преступность, деградацию окружающей среды, распространение инфекционных заболеваний, торговлю людьми, незаконный оборот наркотиков и вооружений.

СВМДА определило и главные принципы своей работы: суверенное равенство и уважение суверенных прав друг друга; неприменение силы или угрозы силы; территориальная целостность государств; мирное урегулирование конфликтов; невмешательство во внутренние дела государств; разоружение и контроль над вооружениями; экономическое, политическое и культурное сотрудничество; уважение прав человека и его основных свобод. Универсальные, надо отметить, принципы, и потому, наверное, их и трудно придерживаться. Но СВМДА и не настаивает на оригинальности, а позиционирует себя как еще одного международного помощника в их реализации. В Совещание входят 20 государств (среди них – «киты» Азии и ее проблемные страны: Китай, Россия, Казахстан, Индия, Пакистан, Израиль, Турция, Египет, Палестина, Афганистан, Иран и др.), еще 9 стран – наблюдатели (кроме Украины, среди них – США, Япония, Вьетнам, Малайзия, Индонезия.) Официальными международными организациями-наблюдателями выступают ООН, ОБСЕ, Лига арабских государств (ЛАГ).

За 16 лет существования СВМДА было проведены две встречи министров иностранных дел стран-членов (сентябрь 1999-го и октябрь 2004 годов) и два саммита на наивысшем уровне (июнь 2002 и июнь 2006 годов). На первом саммите 6 лет назад встретились президенты и премьер-министры, в частности, России – Владимир Путин, Китая – Цзян Цзэминь, Пакистана – Первез Мушарраф, Индии – премьер-министр Атал Бихари Ваджпаи, Киргизии – Аскар Акаев, Турции – Ахмет Неждет Сезер, Таджикистана – Эмомали Рахмонов, Монголии – Нацагийн Багабанди, Казахстана – Нурсултан Назарбаев и Афганистана – Хамид Карзай. Создан постоянно действующий Секретариат СВМДА, который координирует работу по направлениям.

И СВМДА продолжат наращивать свои усилия. 25 августа 2008 года в Алматы состоялась III встреча министров иностранных дел стран-участниц Совещания. На ней в члены СВМДА были приняты Объединенные Арабские Эмираты и Иордания, а Катар стал страной-наблюдателем. По итогам мероприятия заключены меморандумы о взаимопонимании между Секретариатом СВМДА и Организацией экономического сотрудничества (ОЭС), а также между СВМДА и администрацией международной организации по миграции (МОМ). И, как заявил на мероприятии замглавы МИД России Алексей Бородавкин, СВМДА продолжило свою работу по принципу «добровольность – постепенность – консенсус».

А пока в СВМДА нет всеобщего консенсуса по общим проблемам, то разные страны-участники занимаются тем, что им ближе. И являются координаторами отдельных проектов по реализации мер доверия и их укреплению. В частности, Азербайджан координирует работу в сфере развития безопасных и эффективных транспортных коридоров, Иран – в области контроля над наркотиками и национального управления чрезвычайными ситуациями, Казахстан – в гуманитарной сфере, Южная Корея – в сотрудничестве в информтехнологиях и энергобезопасности, Россия – в сотрудничестве и развитии малого и среднего бизнеса, Таджикистан – в сфере туризма, Турция – в борьбе с новыми вызовами и угрозами.

На этом же мероприятии новым секретарем Совещания стал бывший посол Казахстана в Южной Корее Дулат Бакишев, а штаб-квартира СВМДА переберется их Алматы в Астану – столицу Казахстана. Как сказано, для обеспечения более благоприятной обстановки для работы Секретариата с дипломатическими миссиями и офисами международных организаций, аккредитованных в Казахстане. Сам же Казахстан, как инициатор создания Совещания, до 2010 года является его председателем и несет основные финансовые расходы на работу организации.

Украина, являясь, как уже сказано, страной-наблюдателем, все это отлично знает. И ее руководство должно было бы понимать, что Казахстан по желанию его президента Назарбаева не только несет расходы на форум, который пока не дает отдачи в виде скорых финансовых дивидендов и, по мнению многих, похож на «бесполезную говорильню». Самое главное – в том, что Казахстан на практике реализует совсем иной подход к собственной внешней политике, призванной обеспечить ему безопасность и сотрудничество с миром. Астана президента Назарбаева амбициозно хочет не только вступать или просить о вступлении в уже существующие международные организации, но и сама создает свои такие структуры. Не только подлаживается и подстраивается под кого-то, но и сама предлагает условия сотрудничества, которые медленно, но уверенно и превращают Казахстан в регионального лидера.

И чем больше старых и новых связей, переплетающих интересы разных стран, тем меньше вероятность, что кто-то один начнет качать права и решать проблемы силой. Окутывание таких «гуливеров» современного мира, как Китай или Индия, миллионами мелких связей с «лилипутами» – это вернейшая гарантия того, что и великанам невыгодно будет рушить созданную инфраструктуру сотрудничества. Теперь вот «проснулась» Россия, и принудить ее к диалогу, а не к войне, к сотрудничеству, а не к диктату и шантажу, – это выгодно не только Казахстану…

…На встрече в Алматы представитель Пакистана, посол этой страны в Казахстане Ирфан ур-Рехман Раджа заявил: «Мир – безопасность – развитие. Вот таким должен быть современный пейзаж мироустройства». И с ним не спорили, предпочитая тактику мелких дел, большим словам. Потому как Восток. А там говорят, что кувшин по капельке наполняется. И почему этого не хочет понимать нынешнее руководство Украины, вовлекая ее в чужое противостояние вместо того, чтобы предложить в качестве миротворца и коммуникатора, непонятно…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам