Ющенко поможет Саакашвили

Ющенко поможет Саакашвили

Украина готова принимать активное участие в восстановлении территориальной целостности Грузии. Об этом говорится в заявлении президента Украины Виктора Ющенко в связи с признанием Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии.

"26 августа этого года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев вопреки многочисленным призывам международного содружества подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Трагедия грузинского, в частности и южноосетинского народа, военный конфликт между Россией и Грузией стали жестким вызовом не только для кавказского региона, но и для Европы и всего цивилизованного человечества", - отмечает президент в своем заявлении.

При этом глава украинского государства подчеркивает, что "принятое российским руководством решение несет угрозу миру и стабильности в нашем регионе и на европейском пространстве, подрывает существующий международный порядок, нарушает целостность принципов, закрепленных в Уставе ООН и других международно-правовых актах, является нелегитимным изменением государственных границ и проявлением давления и силового вмешательства".

Украина осуждает признание Россией независимости самопровозглашенных образований и призывает российское руководство вернуться к международно принятым нормам и принципам урегулирования конфликта и соблюдения достигнутых международных договоренностей, подчеркнул президент.

По его словам, Украина также рассчитывает на объединение усилий международного сообщества по восстановлению территориальной целостности Грузии и заявляет о своей готовности принимать активное участие в этом процессе.