Живучесть заложена у мух в мозгу

Живучесть заложена у мух в мозгу

"Смельчаком слыву недаром: семерых - одним ударом!" - гласила надпись на ремне храброго портняжки из сказки братьев Гримм. Он сделал ее после того, как убил разом семь надоедливых мух, покушавшихся на хлеб с вареньем. Однако не всем так везет, как ему. Беготня за насекомым со свернутой газеткой или мухобойкой чаще всего ни к чему не приводит, разве что в пылу битвы можно разбить ценные предметы и измотать нервы. А зловредная цокотуха улетит в безопасное место и будет ехидно потирать лапки.

Американские исследователи решили облегчить человеческие страдания и выяснить, в чем кроется причина поистине демонической увертливости мух. За долгие годы противостояния Homo sapiens и насекомого было выдвинуто много различных теорий, объясняющих, почему же крылатые злодейки уходят от карающих ударов газет.

Ученые из Калифорнийского технологического института предположили, что все дело в молниеносной реакции насекомого. Для подтверждения гипотезы они провели ряд экспериментов, главными участниками которых стала плодовая мушка и мухобойка. Все происходящее снималось на камеру. На видеозаписи видно, что насекомое очень быстро определяет, откуда исходит угроза, и срывается с места, чтобы улететь в безопасном направлении.

После увиденного ученые решили, что муха анализирует ситуацию и придумывает план спасения. Также выяснилось, что двукрылые координируют свое тело с потрясающей скоростью. Заметив мухобойку, насекомое в течение десятой доли секунды перемещает центр тяжести таким образом, что ему достаточно всего лишь вытянуть лапки, чтобы взлететь и спасти свою жизнь. Причем не важно, чем в этот момент занята муха - ползает, ест или приводит себя в порядок, - на ее реакцию ничего не влияет.

Профессор Майкл Дикинсон считает, что все это говорит о скорости работы и сложности строения мушиного мозга. "Насекомое координирует свои движения в соответствии с тем, что оно видит. К тому же муха точно знает, как сильно нужно изменить положение тела", - рассказал ученый. Также Дикинсон открыл главную хитрость: крылатые мучительницы не способны фиксировать медленные движения, поэтому приближаться к надоевшему насекомому надо не спеша. Когда же дело дойдет до самого главного, то целиться лучше не прямо в муху, а чуть подальше. Если же вы предпочитаете более гуманные способы истребления жужжащих соседей, то обзаведитесь геранью - мухи не выносят ее горьковато-цветочного аромата.

Однако эти насекомые способны не только доводить до белого каления, но и приносить пользу. Как оказалось, при помощи этих крылатых существ можно бороться с весьма опасными болезнями. Исследователи из Австралии пришли к выводу, что, если мухи на протяжении всей жизни проводят большую часть времени в абсолютно антисанитарных условиях, то, вероятно, они способны вырабатывать определенные вещества, которые предохраняют их от гибели. И это действительно так: на хитиновом покрове мух были обнаружены органические соединения, напоминающие по своим свойствам антибиотики.