Парламент. "Чистое небо"

Парламент. "Чистое небо"

У спикера Арсения Яценюка есть план. Не косяк, как вы могли подумать по простоте душевной, а настоящий план. Да нет, не афганский. Обычный план спасения Украины, состоящий из пяти пунктов. Как у Дмитрия Медведева. Российский президент по странному стечению обстоятельств в один день с Арсением Петровичем, кнопочных дел мастером, изложил план внешней политики РФ. Он тоже состоит из пяти пунктов. Непонятно, кто у кого содрал. Скорее всего, Медведев у Петровича.

Анализировать предложения Яценюка, наверное, не стоит, ведь что может знать Арсений Петрович об искусстве Герберта фон Караяна, если ему сразу рассказать о занимаемом им месте с живописными подробностями? Спикеру надо сначала придумать план спасения самого себя, поскольку его эксперименты с совершенствованием электронной системы голосования «Рада» (она уже реагирует на человеческое тепло, скоро научится определять пол депутата и рассказывать анекдоты про хасидов) до добра не доведут.

Для начала Яценюку надо бы разобраться в себе. Хотя бы в своей ориентации. Политической. На кого он, грубо говоря, ориентируется: на гаранта нации, менеджера гаранта нации или, страшно даже сказать, путчистку №1 – псевдоним “Юля Косая”? Сказки о том, что он представляет весь парламент, можно рассказывать мальчикам и девочкам на торжественной линейке, посвященной 1 сентября. Кстати, краем уха слышал выступления на открытии школьного сезона в одной из школ Минского района Киева. Совок отдыхает. Сначала стихотворный монтаж, смысл которого сводился к рифмованному выполнению последних идеологических установок. Дословно не помню, но было там о всеобщем стремлении нации умереть в один день с Украиной, патологическое стремление страдать за голодомор и в завершении очень оптимистический тезис о необходимости чистого неба над страной. Возможно, имелось в виду долгожданное продолжение компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R под названием “Чистое небо”? Это как раз тот редкий случай, когда продолжение гораздо лучше, чем первоначальный вариант. Новый “движок” работает просто как зверь. Но чувствуется, что ребята явно спешили, поскольку глюков хватает. В частности, на уровне “Лиманск”, когда подрываешься ночью на растяжках... Впрочем, не будем отвлекаться от темы. О чем это мы? Ах да, о несостоятельности плана Яценюка. Думаю, данный тезис не нуждается в аргументации, и его можно смело принимать на веру. Оживить некротическое коалиционное большинство может лишь опытный жрец Вуду, который за ручку приведет в сессионный зал барона Самеди в черных солнцезащитных очках и черной шляпе. Да и то, гарантии нет никакой. Скорее, Самеди сойдет с ума, поскольку клиент очень трудный. Гораздо проще пачками превращать в зомби простых гаитянских трудяг, отошедших в мир иной еще до подписания коалиционного соглашения.

Да что там барон Самеди... Даже Конституционный суд, который не брезгует ничем, даже откровенно палеными указами гаранта нации, и тот отказался рассматривать патологоанатомическое дело о существовании коалиции. Не захотели судьи влазить в дебри потустороннего политического мира.

Конечно, в начале сессии будут предприниматься попытки реанимировать коалиционный труп. Менеджер гаранта нации (Виктор Балога) издевательски “подзюкивает” Тимошенко: дафай-дафай, восстанавливай хоть какую-то “каолицию”! Хоть с Партией регионов, лишь бы над всей Украиной было чистое и, сука, абсолютно безоблачное небо.

Парламент со смещенным коалиционным центром тяжести, естественно, не может нормально работать. Поскольку план реанимации спикера – обычный блеф, то возникает вопрос: а что будет дальше? Есть три варианта развития событий.

Первый: агрессивный. Это когда в первый же день работы сессии ставится вопрос об ответственности гаранта нации за содеянное. Типа импичмента. Приходит Виктор Андреевич в парламент, а ему сразу импичмент заворачивают. Или плетут. Вполне понятный и разумный алгоритм действий. Но нереальный, поскольку так вот сразу могут лишь коммунисты. А крупные игроки – ПР и БЮТ – связаны массой условностей, которые же сами и создали. Они тщательно обнюхивают друг друга на предмет ситуативной совместной работы, но больше всего боятся “попалиться” в процессе. Отсюда второй вариант: переформатирование парламентского большинства. Пока рассматривается двухэтапный сценарий дефрагментации “демкоалиции”. На первом этапе проводится конституционная реформа силами «бютовцев» и «регионалов». Главная “фишка” – реализация принципа “победитель получает все”. Грубо говоря, власть делится на двоих, все остальные мелкие игроки, в том числе и «НСНУ», остаются за бортом процесса. Второй этап – практическая коалиционная случка в преддверии выборов (неважно, каких) с закреплением достигнутых договоренностей в новом составе правительства. Вот на этом пункте девушка с косой явно “стремается». Она готова к совместному труду. Вопрос, на каких условиях? Тимошенко согласна пожертвовать своим родным первым вице-премьером Александром Турчиновым. После оглушительного провала на столичных выборах с ближайшим соратником надо было в срочном порядке что-то делать. Преданность преданностью, но так можно и “попасть”. Тем более что пиаровский штаб Тимошенко сейчас лихорадит, поскольку Тимошенко сделала выводы из столичной кампании. Когда вспомогательный пиаровский мозг красит волосы в приятный каштановый цвет – это хорошо. Но требуется также и высокое качество ежедневной работы, а не придумывание забавных слоганов. В общем, Турчинова Тимошенко готова “слить”. На очень почетных условиях. В принципе, готова “слить” половину Кабмина. Особенно так называемую “нунсовскую квоту” во главе с Васюныком, который ее конкретно достал своим стремлением лечь под премьера, сохраняя при этом надежду вернуться в Секретариат вместо Балоги. Такие вот забавные извращения главного голодоморца страны.

Проблема заключается в том, что персональный список замен, предложенный ПР, вызывает у девушки с косой сомнения. Безоговорочно Тимошенко соглашается только на Андрея Петровича Клюева. Это лучшая замена Турчинову (в ее понимании). А остальные не воспринимаются. Особенно кандидатура на пост министра окружающей среды. Да и слишком много риска в данной комбинации. Ведь все основывается на устных договоренностях. Да и СБУ прессует премьера. А тут сотрудничество с “врагами нации”. Поэтому более реален третий вариант: все – как всегда. Импичмента не будет. Просто попугают. Вон, Александр Лавринович (ПР) вместе с одним видным бютовским юристом разработали проект закона, регулирующий процедуру импичмента президента. Ну как там Конституционный суд должен давать заключение по делу об измене Родине гарантом нации. Чисто символический шаг. Чтобы гарант не расслаблялся. Создадут комиссию, расследующую деятельность руководства Украины в период грузино-южноосетинского конфликта. Сделают ряд громких заявлений. Потребуют серии отставок. И опять все как всегда. Ни коалиции, ни оппозиции. Вместо импичмента – заслушивание послания гаранта нации. Прорвало Виктора Андреевича. То четыре года его ждут с посланием, а то два за год. Короче, радикализации не будет. Вместо этого – запутанный переговорный процесс. У Балоги будет очередной повод постебаться над Тимошенко.