Темная материя вынудила физиков стать папарацци

Темная материя вынудила физиков стать папарацци

На сервере препринтов arXiv.org впервые появились статьи по физике, в которых авторы ссылаются на фотографии слайдов, сделанные в частном порядке на конференции Identification of Dark Matter (Определение темной материи). Появление подобного прецедента вызвало возмущения некоторых членов научного сообщества, несмотря на то, что формально авторы не нарушили никаких законов. Статья об этом появилась на портале Nature News. Сами препринты можно посмотреть здесь и здесь.

Статьи посвящены так называемой темной материи. Согласно современным представлением эта субстанция составляет более 20 процентов всей массы-энергии Вселенной (75 процентов приходится на темную энергию и 5 на обычную материю). Состав ее, однако, неизвестен. В настоящее время наблюдается крайний недостаток фактических данных, необходимых для проверки различных гипотез.

Одним из возможных источников является проект PAMELA (Payload for Antimatter Matter Exploration and Light-nuclei Astrophysics - Аппарат для исследования антиматерии и астрофизики легких ядер). В его рамках анализируются данные, получаемые специальным спутником, предназначенным для изучения космического излучения. В начале августа 2008 года появились сообщения о том, что детекторы космического аппарата зафиксировали избыток позитронов (частиц, являющихся копией электрона, только с положительным зарядом) в космическом излучении. Конкретные значения этого избытка могли бы подтвердить некоторые теории, касающиеся предполагаемого строения темной материи.

Исследователи, занимающиеся анализом данных, полученных PAMELA, сделали несколько докладов на конференциях, однако отказались предоставить доступ научной общественности к конкретным цифрам. Отчасти это связано с тем, что политика многих авторитетных журналов (Nature, Science) запрещает раскрытие подробностей исследования до публикации соответствующей статьи.

В результате слайды докладов были просто сфотографированы из зала. Стоит отметить, что в появившихся препринтах все источники указаны достаточно подробно. Кроме этого, по словам авторов, сами докладчики не возражали против подобного использования слайдов.

Практика съемки слайдов является обычной, например, на конференциях по биологии. В настоящее время физики разделились: одни считают, что произошедшее является нарушением научной этики, другие не видят в этом ничего особенного.