Президент спешит удешевить жилье

Президент спешит удешевить жилье

Президент Виктор Ющенко требует от Кабинета Министров безотлагательно начать реализовывать программу доступного жилья. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента. В четверг Ющенко направил премьер-министру Юлии Тимошенко письмо, в котором отметил стагнацию в отрасли строительства и неэффективность государственной политики по строительству жилья.

"Отсутствие адекватных мероприятий на государственном уровне может привести к тому, что объемы строительства жилья начнут сокращаться, цены будут удерживаться на высоком уровне, а уровень обеспеченности граждан жильем будет снижаться", - говорится в письме.

Президент отметил, что за 1 полугодие инвестирование в жилищное строительство уменьшилось на 0,8%, в то время как в 1 полугодии 2007 года этот показатель вырос на 44,7%.

По мнению Ющенко, причиной снижения являются недостаточные объемы строительства неэлитного и недорогого жилья, неадекватный уровням доходов граждан рост цен на жилье, рост стоимости стройматериалов, проблемы развития ипотечного кредитования населения, неэффективная жилищная политика государства.

Кроме этого Президент отметил нерациональное бюджетное финансирование программ строительства жилья, в результате чего квартирная очередь почти не двигается, и неунифицированные критерии отбора граждан, которым необходимо предоставить жилье, а также то, что не предусмотрен запрет на перепродажу полученной недвижимости.

Ющенко требует от Кабмина неотложно начать реализовывать программу доступного жилья, которая предусматривает выделение 500 млн. гривен на реализацию пилотных проектов по строительству доступного жилья во время подготовки изменений в госбюджет-2008, расходы на строительство жилья в объеме не менее 0,5% валового внутреннего продукта в бюджете 2009 года.

Также программа предусматривает подготовку законопроекта о запрете отчуждения в течение определенного времени полученного при участии государственной поддержки жилья.

Кабмин должен объединить действующие государственные жилищные программы в новую госпрограмму строительства и обеспечения служебным жильем граждан, работающих в госучреждениях и организациях.

Президент также отметил необходимость унификации принципов предоставления служебного жилья всем категориям служащих, в частности, предоставление такого жилья только после определенного срока работы (2-3 года), запрет на передачу служебного жилья в собственность служащего, потерю права на аренду служебного жилья в случае увольнения, приобретение права выкупа жилья только после 15-20 лет работы.

При этом правительство должно определить одного главного распорядителя средств по бюджетным программам по строительству и приобретению жилья и создать единый госреестр граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и единую систему их учета.

Президент просит премьера проинформировать о результатах до 1 октября.

Как сообщало агентство, 15 августа первый вице-премьер-министр Александр Турчинов поручил Министерству экономики изучить формирование цен на строительные материалы.

Кабинет Министров намерен создать координационный совет по жилищному строительству.