Больше власти

Больше власти

Верховная Рада предоставила правительству Украины право назначать исполняющих обязанности глав местных государственных администраций, в случае отклонения президентом предложенных Кабинетом министров кандидатур.

За закон о внесении изменений в законы о Кабинете министров, о местных государственных администрациях и о местном самоуправлении проголосовали в четверг 350 депутатов из 382 зарегистрировавшихся.

Представляя закон в четверг в парламенте, его автор - член фракции БЮТ Андрей Портнов отметил, что Конституция определяет Кабинет министров Украины высшим органом в системе органов исполнительной власти. А согласно закону «О Кабинете министров Украины», правительство отвечает за функционирование единой системы органов исполнительной власти, в том числе местных.

Портнов подчеркнул, что на практике получается ситуация, когда правительство не может осуществлять определенные законодательством функции.

По словам депутата, данным законом отменяется положение, согласно которому Президент имеет право отклонять предложенную Кабинетом министров кандидатуру на пост главы местной государственной администрации.

Законом также отменяется положение, согласно которому главы местных госадминистраций назначаются на срок полномочий Президента Украины.

Кроме того, законом устанавливается, что Президент Украины должен принять решение о назначении на должность и увольнении с должности главы местной госадминистрации в 15-дневный срок со дня получения представления правительства.

Согласно документу, в случае отклонения Президентом предложенной правительством кандидатуры на должность главы местной администрации, Кабмин назначает исполняющего обязанности главы местной госадминистрации.

В законе предусмотрено, что 2/3 от состава местного совета могут инициировать вопрос об отставке и.о. главы местной госадминистрации. В действующем законе такая норма существует по отношению к главе местной госадминистрации.

Портнов сообщил, что данным законом вносятся изменения в законы о Кабинете министров и о местных госадминистрациях.