Россию загнобят всеобщей критикой

Россию загнобят всеобщей критикой

Администрация США решила не наказывать Россию односторонними действиями, включая экономические санкции, в связи с ситуацией вокруг Грузии. Данное решение было принято в Белом доме после напряженных "внутренних дискуссий". В США пришли к выводу, что действовать в одиночку неэффективно и что на Россию лучше давить при помощи всеобщей волны критики европейских стран.

Источники в администрации, однако, выразили сожаление, что Евросоюз не желает принять более жесткие меры. Тем не менее, пояснили они, даже у остатков единого фронта есть свои преимущества. Поэтому для США куда благоразумнее принять более мягкую позицию по России, которую защищают Германия и Италия.

Впрочем, некоторые представители администрации с этим мнением явно не соглашались и требовали более жесткого ответа, утверждая, что Москва собирается навязать свою волю независимым государствам, расположенным на границе с Россией. Противники европейской политики в отношении Москвы утверждали, что Кремль уже нацелился на Украину, страны Балтии и Польшу.

Однако министр обороны США Роберт Гейтс в интервью газете заявил, что в администрации Джорджа Буша пришли к общей позиции, призывающей к "долгосрочному стратегическому подходу - не к такому, когда мы реагируем тактическим образом, который может иметь негативные стратегические последствия".

"Мы все согласились с тем, что необходимо очень тесно сотрудничать с европейцами и другими, - отметил шеф Пентагона. - Думаю, что у нас есть время тщательно продумать ответные действия. И думаю, что есть согласие относительно того, что не следует предпринимать поспешных действий". По мнению Гейтса, если США будут действовать "слишком резко", то могут сами оказаться в изоляции.

В целом стратегия администрации отражает желание отстоять территориальную целостность Грузии, не исключая сотрудничества с Россией по ряду вопросов, имеющих долговременную важность для национальной безопасности США: в том числе в сферах борьбы с терроризмом, распространением ядерного оружия и наркоторговлей.

Но, как отметил Гейтс, "нам все же хотелось бы увидеть, что в области разрешения международных проблем Россия идет к более конструктивной роли партнера по сотрудничеству, а не "швыряет еду на пол", точно капризный ребенок.

Высокопоставленные представители администрации Буша заявили, что Россия уже расплачивается за свои действия - после начала конфликта в Грузии курс рубля начал падать. Произошел обвал и на российском фондовом рынке. Некий высокопоставленный сотрудник Госдепартамента отметил, что Россия должна была почувствовать бегство капиталов. "Россия взяла курс на самоизоляцию. Никакие наши целенаправленные карательные меры не будут так эффективны для изоляции России, как то, что она уже сама натворила", - добавил он.

По поводу другой возможной кары – наложения вето на прием России в ВТО, теперь самое вероятное решение – это слаженное безмолвие влиятельных сил в Вашингтоне, которые ранее поддерживали вступление России в эту организацию, сообщили другие официальные лица. "Мы были приверженцами России, но теперь, наверно, нам следует умолкнуть, – отметил Гейтс, характеризуя формирующуюся стратегию. – Таким образом, это не негативное решение. Просто там, где мы ее поддерживали, мы перестанем ее активно поддерживать, по крайней мере в обозримом будущем".