Катеринчук: Германия поможет с ЕС

Катеринчук: Германия поможет с ЕС

Депутат Верховной Рады от фракции Блока "Наша Украина - Народная Самооборона", лидер Европейской партии Николай Катеринчук считает, что интенсификация украино-германского сотрудничества будет содействовать перспективам вступления Украины в Европейский Союз.

Об этом сообщила пресс-служба Европейской партии.

Соответствующее заявление он сделал на экономическом форуме, который проходит в Крынице (Польша).

"Опыт евроинтеграции Польши, балтийских стран, когда лидеры этих государств буквально жили в Брюсселе, а их страны получали от стран ЕС беспрецедентно большой объем помощи при проведении реформ, дает основания говорить о том, что сейчас подошла очередь Украины. Украина должна стать для Германии тем, чем для нее была Польша и Чехия в начале 90-х годов - зоной стратегических интересов", - сказал он.

По мнению политика, ключевым фактором для построения обновленной системы международных отношений в восточно-европейском регионе являются именно украино-немецкие отношения.

"Германия это ключевая страна Евросоюза, которая определяет политику всего ЕС относительно Центральной и Восточной Европы", - отмечает он.

Во время выступления на форуме Катеринчук акцентировал внимание на проблемах энергетической зависимости, как Украины, так и всей Европы от российской нефти и газа.

По его мнению, Европа, точно так же как и Украина заинтересована в диверсификации поставок энергоносителей.

"Мне кажется, что именно здесь, в вопросе энергетической безопасности, находиться большой потенциал для развития двухсторонних отношений", - отметил он.

Катеринчук выразил уверенность в том, что Украина готова создать с ЕС единый рынок электроэнергии.

При этом он подчеркнул, что экономическое сотрудничество с ЕС должно сопровождаться политическим.

Как сообщало агентство, Германия поддерживает ассоциированное членство Украины в Европейском Союзе.