Новости
Мигрень будут лечить "Ботоксом"
15.09.2008 17:02

Мигрень будут лечить "Ботоксом"

Американская фармацевтическая компания «Allergan» объявила об успехе третьей фазы клинических испытаний своего препарата «Ботокс» для лечения хронической мигрени. Чтобы использовать по новому показанию препарат, применяющийся в косметической медицине для борьбы с морщинами, осталось дождаться одобрения Администрации по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Использование «Ботокса» для лечения мигрени основано на новых данных о механизмах развития этого заболевания. В последние годы было показано, что наступление приступа во многом зависит от повышенного тонуса мышц головы и раздражения их нервных окончаний. Действующее вещество «Ботокса» - токсин ботулизма – действует на нервно-мышечную передачу, расслабляя мышцы и уменьшая чувствительность нервных окончаний, тем самым устраняя важный причинный фактор мигрени.

В серии клинических испытаний проводились инъекции «Ботокса» в височные, лобные и шейные мышцы больным, страдающим приступами головной боли 16 и более дней в месяц (диагностический критерий хронической мигрени). Полученные данные свидетельствуют о значительном уменьшении количества дней с приступами при применении препарата по сравнению с плацебо, что отвечает требованиям FDA к новым препаратам для лечения хронической мигрени. Переносимость препарата больными была хорошей, существенных побочных эффектов не возникало.

Учитывая положительные результаты третьей фазы клинических испытаний, для внедрения «Ботокса» в клиническую практику по новому показанию осталось лишь получить одобрение FDA. По оценкам экспертов, это займет около двух лет.

Цена акций «Allergan» начала расти сразу после анонса результатов испытаний. Сейчас один флакон «Ботокса» стоит в США 525 долларов, для лечения мигрени у одного больного в ходе исследования использовали 1,5 флакона препарата.
Источник: Медпортал

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна