Окруашвили: "дни Саакашвили сочтены"

Окруашвили: "дни Саакашвили сочтены"

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, получивший в апреле этого года политическое убежище во Франции, и которого Париж отказался выдать Тбилиси, заявил, что в 2009 году намерен вернуться на родину. Об этом он сообщил тбилисским журналистам. "Я намерен в будущем году вернуться в Грузию: максимум это произойдет через год, минимум - весной 2009 года.

Я намерен вернуться на родину для того, чтобы положить конец потерям составных частей территории Грузии", - заявил Окруашвили.

Окруашвили подверг критике политику президента Грузии, заявив, что "Саакашвили не смог предотвратить втягивание Грузии в вооруженный конфликт с РФ". "В этих условиях для Саакашвили лучшим выходом была бы добровольная отставка", - сказал он. В то же время Окруашвили выразил уверенность в том, что "Грузия не навсегда потеряла контроль над Цхинвальским и Абхазским регионами, рано или поздно она вернет себе эти территории".

Накануне Окруашвили в интервью Reuters уже подверг резкой критике президента Саакашвили и даже сообщил, что они вместе планировали военную операцию по вторжению в Южную Осетию и Абхазию для возвращения контроля над самопровозглашенными республиками. Однако, по его мнению, Саакашвили не сумел провести операцию, как задумывалось, что облегчило России нанесение ответного удара (Окруашвили, ранее ближайший соратник Саакашвили, возглавлял Минобороны Грузии в 2004-2006 годах - прим. ред.).

По версии Окруашвили, Тбилиси рассчитывал на поддержку со стороны США, которые должны были заблокировать военный ответ Москвы через дипломатические каналы. Однако Вашингтон ретировался, и стороны конфликта выдвинули войска в Рокский тоннель.

Напомним, в российских СМИ бытует также версия, что Россия, получив информацию о готовящейся провокации со стороны Тбилиси, направила 58 армию, находящуюся на учениях в регионе, в Рокский тоннель 7, а не 8 августа, где и произошло столкновение.

Возглавлявший на родине оппозиционную партию Окруашвили также возложил часть вины на США, которые не смогли удержать Саакашвили от воплощения воинственных амбиций и нарушения демократических норм. Дни Саакашвили, по его мнению, сочтены.

Саакашвили обвиняет в начале войны Москву, а ее действия в Грузии называет оккупацией. Как ранее сообщил грузинский президент, на прошлой неделе он передал лидерам Евросоюза "очень веские доказательства" того, что во всем виновата Москва, однако деталей не уточнил.

"Абхазия была нашим стратегическим приоритетом, но в 2005 году мы разрабатывали планы как по захвату Абхазии, так и Южной Осетии", - сказал Окруашвили.

Представители президента Грузии пока не прокомментировали заявления оппозиционера. В качестве главы военного ведомства Окруашвили был откровенным "ястребом", призывавшим силой вернуть в состав Грузии Южной Осетии, откуда он сам родом.

Однако в интервью он яростно критикует Саакашвили за разжигание войны, которая была, по его словам, начата в спешке, без дипломатической поддержки и без учета увеличения группировки российских войск в регионе.

"Первоначальный план предусматривал проведение операции по двум направлениям, взятие Цхинвали, Рокского тоннеля и Джавы, - сказал он. - Нападение Саакашвили было направлено только на захват Цхинвали, так как он думал, что США заблокируют ответ России по дипломатическим каналам... Но когда реакции США не последовало, Саакашвили решил направить войска к Рокскому тоннелю, где они были тактически переиграны российской армией", - сказал Окруашвили.

Россия ответила на нападение на Цхинвали вводом войск через Рокский тоннель, по ходу разбив грузинскую армию - что, по словам Окруашвили, было неизбежным.

"Уже после 2006 года у нас не было возможностей для успеха по причинам военного характера... Россия перегруппировала и существенной укрепила военную инфраструктуру на Северном Кавказе, Абхазии и Южной Осетии - очевидно, они делали это наблюдая за нами", - сказал он.

По мнению Окруашвили, президент Грузии мог приказать войскам оборонять ряд ключевых городов, однако "он позволил российским войскам продвинуться вглубь страны, чтобы избежать критики и выглядеть как жертва".

Вашингтон тем временем дал грузинскому руководству ясно понять, что не будет поддерживать вторжение в Осетию, сказал Окруашвили. "Когда мы встречались с президентом Бушем в мае 2005 года, нам прямо сказали: не втягивайте себя в вооруженное противостояние, мы не сможем оказать вам военную помощь".

Окруашвили уехал в Европу в 2007 году, после того как власти Грузии арестовали его по обвинению в коррупции, но затем позволили эмигрировать. Окруашвили отрицает обвинения, называя их местью за критику президента.

Напомним, Тбилисский городской суд 28 марта заочно приговорил бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили к 11 годам лишения свободы. Окруашвили осужден по статье 338-й части третьей пункты "э" и "г" УК Грузии – взяточничество в особо крупных размерах, осуществленное организованной группой с вымогательством.

Окруашвили возлагает на Вашингтон ответственность за происходящее, утверждая, что безоговорочная поддержка из США помогла укрепиться авторитарной власти Саакашвили.

"Никаких чеков или бухгалтерской отчетности не было. Все институты, которые он создал, работали на него. Отсутствие критики со стороны США позволило ему зайти очень далеко", - сказал экс-министр.

По мнению Окруашвили, президент Грузии должен уйти в отставку, либо предстать перед судом за приказ о начале войны и за подписание при посредничестве ЕС "позорного" соглашения о перемирии, которое только укрепило претензии России на два самопровозглашенных региона.

"Саакашвили должен быть привлечен к ответственности и должен уйти в отставку. Если он уйдет, он не должен подвергнуться уголовному преследованию. Однако если он останется, это приведет к предъявлению ему уголовных обвинений", - сказал он.

Обвинения в адрес Окруашвили осенью 2007-го привели к массовым демонстрациям протеста в Тбилиси. Окруашвили надеется, что в предстоящую годовщину массовых протестов его сторонники вновь выйдут на улицы Тбилиси.

"Седьмое ноября станет проверкой. Мы увидим, сколько оппозиционных сил удастся мобилизовать", - сказал он. Окруашвили собирается со временем вернуться домой. "Я вернусь в течение года, даже если мне грозит тюрьма... Дни Саакашвили сочтены", - сказал он.