В Украине растет ВВП

В Украине растет ВВП

Рост внутреннего валового продукта (ВВП) в Украине за 8 месяцев 2008 года составил 7,1%. Об этом сообщил руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий.

Литвицкий подчеркнул, что наиболее значительный вклад в увеличение ВВП внесли торговля и агропромышленный комплекс, удельный вес которых в ВВП совокупно составляет 23%.

В частности, прирост сельского хозяйства за указанный период составил 24,4%. "Этого оказалось достаточно, чтобы компенсировать снижение вклада промышленности в рост ВВП", - отметил Литвицкий.

Улучшение сборов налогов стало еще одним позитивным фактором, который позволил увеличить рост ВВП. "Экспорт и импорт сейчас находятся на историческом максимуме. Поэтому и налогов собирается больше", - пояснил эксперт.

По его мнению, достижение роста ВВП в 7,1% за 8 месяцев 2008 года позволяет правительству рассчитывать на выполнение прогнозных показателей, определенных при составлении госбюджета-2008.

В качестве одного из возможных резервов для улучшения показателя ВВП, Литвицкий назвал разблокирование государственных инвестиций в строительную отрасль, в которой по итогам 8 месяцев 2008 года зафиксировано падение объемов производств на 5,2%. Также для выполнения прогнозных показателей по ВВП важнейшей задачей правительства является минимизация ценовых рисков, считает Литвицкий.

Литвицкий уточнил, что в августе рост ВВП составил 10,9%, тогда как в июле 7,3%, а в июне 5,4%.

ВВП Украины в 2007 году вырос на 7,6%. Правительство прогнозирует рост ВВП в нынешнем году на уровне 6,8%.

В проекте бюджета на 2009 год, накануне одобренном Кабмином, рост внутреннего валового продукта запланирован на уровне 6%.