Соцопрос о коалиции

Соцопрос о коалиции

Почти половина населения Украины (48,6%) негативно относится к созданию коалиции БЮТ и Партии регионов. Об этом свидетельствует данные опроса, проведенного Национальным институтом стратегических исследований 8-13 сентября. Результаты представил директор Института стратегических исследований Юрий Рубан на пресс-конференции в понедельник, 15 сентября, в Киеве.

25,3% опрошенных ответили, что скорее негативно относятся к коалиции БЮТ с Партией регионов, 23,3% относятся к созданию такой коалиции полностью негативно.

В то же время, скорее позитивно к созданию коалиции относятся 21,2% опрошенных и позитивно 9,0%.

Почти треть опрошенных считает, что главная цель совместного голосования БЮТ и Партии регионов - это желание отстранить президента Виктора Ющенко как конкурента на ближайших президентских выборах. За это высказались 26,9% респондентов.

21,8% респондентов считают, что цель общих голосований БЮТ и Партии регионов - это желание этих политических сил захватить всю власть в стране. 13,7% опрошенных считают, что БЮТ и Партия регионов голосовали для того, чтобы возобновить дееспособность Верховной рады.

5,0% опрошенных считают, что совместные голосования за законопроекты - это была реализация российского сценария дестабилизации ситуации в Украине. 29,9% опрошенных отметили, что им трудно ответить на данный вопрос.

Партия Яценюка может попасть в Раду?

Согласно данным опроса, разрушение демократической коалиции и совместность позиций БЮТ и Партии регионов в Верховной раде повлияли на рейтинги политических сил и их лидеров.

Так, если бы выборы в Верховную раду проходили в ближайшее воскресенье, то за Партию регионов отдали бы 20,2% опрошенных, за БЮТ - 17,3%, за "Нашу Украину" - 7,9%, за Блок Литвина - 6,6%, за Компартию Украины - 5,7%, за новую политическую партию во главе с нынешним председателем Верховной рады Арсением Яценюком - 3,5%, за "Народную самооборону" - 2,0%, за всеукраинскую организацию "Свобода" - 2,3%, за ПСПУ - 2,0%, за Единый центр - 1,2%, за СПУ - 1,0%, за других - 0,2%.

Не голосовали бы или голосовали бы против всех - 15,4%. Затруднились ответить на вопрос, за какую политическую силу голосовали бы в Верховную раду - 14,% опрошенных.

Напомним, большинство опрошенных Центром Разумкова жителей областных центров во всех регионах Украины не поддерживает возможное проведение досрочных выборов в Верховную раду в случае, если президент Виктор Ющенко решит распустить парламент.

Ющенко сокращает отрыв от Тимошенко

Если бы в ближайшее воскресенье проходили президентские выборы, то 17,9% респондентов проголосовали бы за Виктора Януковича, 15,3% - за Юлию Тимошенко, 10,5% - за Виктора Ющенко, 8,3% - за Владимира Литвина, по 5,5% - за Петра Симоненко и Арсения Яценюка, 1,3% - за Александра Мороза

Не принимали бы участия в выборах 6,9% опрошенных, против всех проголосовали бы 13,5%, а затруднились ответить на вопрос 15,3% опрошенных.

В опросе участвовали 2011 респондентов во всех областях Украины, Автономной Республике Крым и Киеве. Погрешность выборки составляет 2,3%.

Напомним, согласно недавнему опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии, 25% опрошенных готовы проголосовать на выборах президента за премьер-министра Юлию Тимошенко. При этом 24,6% опрошенных готовы поддержать кандидатуру лидера Партии регионов Виктора Януковича, 6,8% - действующего президента Виктора Ющенко.