Политический кризис не повлияет на экономический рейтинг Украины

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor s не намерено пересматривать рейтинги Украины из-за распада коалиции фракций Блока Юлии Тимошенко и Блока "Наша Украина - Народная Самооборона" в Верховной Раде. Об этом говорится в сообщении S&P.

"Сегодня Standard&Poor s заявило о том, что распад правящей коалиции Украины не является неожиданностью и что он не окажет немедленного влияния на суверенные рейтинги страны", - говорится в сообщении.

Рейтинговое агентство подчеркивает, что, начиная с 2004 года, в Украине происходили частые смены правительств, что препятствовало прогрессу в осуществлении структурных реформ.

В краткосрочной перспективе, как полагает S&P, распад правящей коалиции не окажет значительного негативного влияния на макроэкономические показатели.

"Поскольку может воспрепятствовать прохождению очередного предложения по увеличению бюджета и, следовательно, приведет к более жесткой, чем ожидалось, фискальной политике", - говорится в сообщении.

В долгосрочной перспективе, по мнению S&P, распад коалиции может ухудшить перспективы реализации реформ, поскольку сигнализирует о начале кампании президентских выборов.

"До тех пор, пока атмосфера остается столь политизированной, консенсус по поводу принятия ключевых стратегических решений, включая реализацию антиинфляционных мер, приватизацию, корректировку планов выпуска долговых обязательств, - остается маловероятным", - говорится в сообщении.

В то же время, как отмечает S&P, потенциально темпы роста украинской экономики остаются среди самых высоких в мире. Однако, поскольку мировой кризис ликвидности усиливается, ситуация в украинской экономике более чем когда-либо зависима от условий торговли, в частности от цен на металлы и импортируемый газ.

В этой связи риски снижения роста в среднесрочной перспективе остаются высокими и достаточно неопределенными.

Напомним, что 16 сентября председатель парламента Арсений Яценюк объявил в Раде о распаде коалиции фракций Блока Юлии Тимошенко и Блока "Наша Украина - Народная Самооборона".