Пинчук в десятке самых влиятельных коллекционеров мира

Пинчук в десятке самых влиятельных коллекционеров мира

Украинский бизнесмен, основатель центра современного искусства PinchukArtCentre Виктор Пинчук попал в десятку самых влиятельных коллекционеров в мире по версии журнала ARTnews.

Кроме украинского коллекционера, в десятке появилось еще три "новичка": мексиканский бизнесмен и телемагнат Карлос Слим Хелу, инвестор из Нью-Йорка Леон Блэк и его жена Дебора, а также шейх Катара Сауд бин Мохаммед бин Али аль-Тани. Остальные шестеро участников рейтинга, вошедших в десятку, размещаются в Топ-10 из года в год, сообщает пресс-служба PinchukArtCentre.

Рейтинг крупнейших 200 коллекционеров был составлен уже 18-й раз по результатам опроса арт-дилеров, аукционистов и самих коллекционеров из 22 стран мира.

"Эксперты считают, что полученные результаты свидетельствуют о потере лидерства американских коллекционеров, что отображает общую тенденцию на рынке искусства", - говорится в сообщении.

По мнению издателя и главного редактор журнала ARTnews Милтона Эстероу до этого года в Америке осуществлялось от 60 до 70 % продаж предметов искусства. В ближайшие годы ситуация изменится, так как ключевые игроки появляются в других точках планеты.

PinchukArtCentre - один из крупнейших центров современного искусства в Восточной Европе был открыт 2 года назад 16 сентября 2006 года. Среди основных видов деятельности – проведение выставок мировых и украинских художников, поддержка культурных проектов и др. С момента открытия (сентябрь 2006 года) PinchukArtCentre посетили около 400 000 человек. С июня по ноябрь 2007 PinchukArtCentre представлял Украину на 52-й Венецианской Биеннале экспозицией "Поэма о внутреннем море".