Доллар всплыл на фоне крахов

Доллар всплыл на фоне крахов

За несколько минут до того, как был написан этот материал, завершились торги на межбанковском валютном рынке. Произошло… Нет, не чудо и не сенсация, а то, чего ждали все и давно: доллар резко скакнул вверх. Достаточно сказать, что, если торги открылись на отметке 4,83-4,85 UAH/USD, то уже вскоре за «зеленый» давали 4,90-4,93 грн. К полудню цена доллара достигла пика – 4,95 грн., но к закрытию опустилась до утреннего максимума: 4,93-4,94. В любом случае можно констатировать, что ситуацию создали иностранные портфельные инвесторы, которые во вторник обвалили (в очередной раз) фондовый рынок.

Комментируя скачок доллара, участники торгов на межбанке отметили две особенности: во-первых, Нацбанк на биржу не выходил и доллары не скупал; во-вторых, гривну на доллар активно меняли иностранные инвесторы. При этом одни наблюдатели настаивали, что произошедшее следует отнести сугубо на счет иностранных инвесторов, которые затоваривались валютой, другие видят в этом следствие дефицита гривневых ресурсов в стране.

Видимо, правы и те, и другие. Национальный банк в последнее время (если верить конфиденциальной информации из банковских кругов) значительно снизил обороты печатания купюр национальной валюты. Таким образом он вносит свой вклад в снижение инфляции (как ему кажется). Последний раз большая партия гривны была якобы напечатана перед 1 сентября, чтобы покрыть необходимые социальные выплаты. После этого станок на время замер.

С другой стороны, с начала года планомерно падает фондовый рынок. Это связано с тем, что разочарованные политикой украинских властей и дебильным (другого слова не подберу) противостоянием между ними иностранные инвесторы активно сбрасывают ценные бумаги наших компаний. Последний крах фондового рынка произошел вчера, во вторник, 16 сентября. ПФТС-индекс продемонстрировал рекордное падение – 14,09%, или на 57,64 пункта – до 351,54 пункта, достигнув уровня начала 2006 года. В связи с этим торги на ПФТС останавливались дважды на весьма длительное время.

По свидетельству специалистов, падали в цене ВСЕ украинские ликвидные бумаги независимо от их фундаментальной привлекательности. Многие из них еще в начале торгов потеряли от 10 до 30% своей стоимости. При этом, отмечают эксперты, объемы торгов акциями во вторник оставались очень низкими (около $1,7 млн. за день по всем бумагам), и падение не выглядело как массированная распродажа.

Для справки: по состоянию на 16:10 во вторник упали в цене бумаги "Лугансктепловоза" – на 32,25%, "Донбасэнерго" – на 29,85%, "Днепрэнерго" – на 25,37%, "Укрнафты" – на 20%, Мариупольского меткомбината им. Ильича – на 19,19%."ЛуАЗа" – на 16,67%, Енакиевкого метзавода – на 15,55%, Авдеевского коксохимзавода – на 15%, "Азовстали" – на 14,25%, "Центрэнерго" – на 13,46%, «Укрсоцбанка» – на 10,98%, "Укртелекома" – на 9,3%, "Захидэнерго" – на 5,86%, Мариупольского завода тяжелого машиностроения – на 5%, "Мотор-Сичи" – на 3,9%, «Райффайзен Банка Аваль» – на 2,86%.

Как можно без труда догадаться, ценные бумаги сбрасывали именно нерезиденты. Если учитывать последовательность событий, то выходит, что во вторник они за гривны продали свои акции, а в среду поменяли вырученные от продажи акций гривны на доллары, дабы утащить их с собой за границу.

Аналитики полагают, что ажиотаж среди иностранных инвесторов подогревают не столько проблемы в украинский экономике (по сравнению с тем, как все рушится мире, у нас еще «тишь да гладь»), сколько резкие выпады Виктора Ющенко и его окружения против России, а также публикации в зарубежной прессе, в которых говорится, дескать, Украина – следующая после Грузии «мозоль» на «пятке» России. «Грубо говоря, иностранные инвесторы боятся войны, поэтому и бегут, – сказал пожелавший остаться неизвестным опытный финансист, – при этом их трудно убедить, что они бредят. В мире столько всего происходит, что они уже ничему не верят».

Что же остается в сухом остатке для украинских граждан? Вопрос – какая валюта надежнее? С одной стороны, говорят специалисты, если нерезиденты продолжат обваливать наш фондовый рынок и выводить за границу капиталы, доллар неизбежно доберется до отметки в 5 грн. С другой – в США сейчас происходит несравнимо более масштабный, чем у нас, финансовый кризис. После банкротства Lehman Brothers, которое станет крупнейшим в корпоративной истории США, на грани краха оказалась крупнейшая страховая компания США AIG, на которой "завязаны" все ведущие банки мира. Федеральные власти решили поддержать AIG, выкупив ее за $85 млрд. у акционеров (80% акций). Таким образом администрация Джорджа Буша пытается предотвратить потери компаний, связанных с AIG, которые оцениваются в $180 млрд.

Но все эти манипуляции неизбежно приведут к инфляции доллара в самих Соединенных Штатах и в мире в целом: дело в том, что выкуп AIG, скорее всего, потребует эмиссии доллара на большую сумму. В таком случае он будет и дальше падать. Что же касается евро, то совсем недавно он обрушился, повергнув в шок ту часть населения, которая решила перевести в европейскую валюту свои сбережения. Так что ответить на вопрос «куда бедному крестьянину податься?» однозначно крайне трудно.