Кокойты снова высказался за присоединение Южной Осетии к России

Кокойты снова высказался за присоединение Южной Осетии к России

Южная Осетия намерена войти в состав России, заявил сегодня в Москве президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. «Южная Осетия намерена войти в состав России. Южная и Северная Осетия – это часть России, мы никогда из этого секрета не делали», – подчеркнул Кокойты. Вместе с тем, отметил он, «мы не намерены отказываться от своей независимости».

«То, что случилось сегодня наглядно демонстрирует настрой России укреплять отношения, Россия не намерена аннексировать чужие территории, как это делают другие», – отметил он. «Мы будем выстраивать те отношения с Москвой, которые будут способствовать объединению наших народов, это касается различных форм интеграции – снятие границы, другие формы», – сказал президент Южной Осетии. «Мы очень признательны российскому народу», – цитирует ИТАР-ТАСС слова Кокойты.

11 сентября перед членами дискуссионного клуба «Валдай» президент Южной Осетии уже заявлял, что республика хочет объединиться с Северной Осетией и войти в состав России.Тогда, однако, Кокойты спешно дезавуировал свои слова после общения с Владимиром Путиным. «Мы войдем в состав России и не собираемся делать какую-то независимую Осетию, – наперебой цитировали агентства Кокойты. – Я был бы очень рад, если мы будем в составе России». Такие слова с пометкой «молния» значились в лентах, в том числе государственных, информагентств. Подлинность цитаты подтверждается журналистами, работавшими на встрече.

Позднее президент Южной Осетии заявлял уже прямо противоположное: «Видимо, меня неправильно поняли. Мы не собираемся отказываться от своей независимости, доставшейся нам ценой колоссальных жертв, и Южная Осетия не собирается входить в состав России».