«Плесо» размоет тысячи гектар киевской земли?

«Плесо» размоет тысячи гектар киевской земли?

В распоряжении КП «Плесо» находятся все киевские водоемы да еще тысячи гектаров бесценной земли. Новоиспеченное руководство этого предприятия уже вплотную приблизилось к скрытой приватизации коммунального имущества. Лакомый куш киевской земли с видом «на Днепр и кручи» очень скоро может оказаться в кармане проворных дельцов…

«Плесо» – это самый настоящий рог изобилия. Ведь в распоряжении предприятия находятся все озера, ставки Киева, река Днепр, гидротехнические объекты и, что особенно важно, – около 8 тыс. гектаров драгоценных прибрежных земель.

Учитывая вышесказанное, особый интерес вызывает недавняя смена менеджмента «Плесо». В прошлом году директора предприятия Николая Щепца, который проработал на этом посту более 12 лет с момента создания предприятия, сменили Игорем Смыкуном, человеком, никак не связанным с водным хозяйством и, более того, имеющим не столь отдаленное криминальное прошлое.

Когда же суд признал увольнение Щепца незаконным и обязал восстановить его в должности, покровители господина Смыкуна из более высоких кабинетов осуществили головокружительный трюк – перерегистрировали предприятие из государственного коммунального в коммунальное. При этом было сделано огромное количество нарушений законодательства – начиная с передачи государственных объектов, не подлежащих приватизации, коммунальникам и заканчивая изготовлением второй печатки и устава.

К чему заваривалась каша, стало известно довольно скоро – Игорь Смыкун, под предлогом благоустройства, попытался скрыто приватизировать пляжи и зоны отдыха в Гидропарке. Была применена классическая схема – господин Смыкун провел конкурс, к которому допустил лишь угодные ему фирмы, большинство которых почему-то зарегистрированы в один и тот же день, среди их основателей числится жена Игоря Григорьевича. Пляжи стали лишь первой ласточкой, за ними, несомненно, – «дерибан» более значительных «кусков».

Очевидно, предыдущий директор Щепец был менее сговорчивым и отказался под предлогом благоустройства приватизировать имущество, землю. У него к этому вопросу был, наверное, совсем другой подход – потому что земли «Плесо» за 12 лет до сих пор в «Плесо». Ведь можно было проводить капитальное благоустройство за чей-либо счет, не опасаясь потери городом земель. Для того чтобы осуществить задуманное, нужно было найти инвестора, который профинансировал бы топосъемку, планирование, другие процедуры. И Щепец инвесторов находил. Конечно, Щепец не безгрешен. Он тратил деньги инвесторов на другие нужды, что сам оправдывает недофинансированием из бюджета. Не прикажешь же людям работать на общественных началах.

Как ни крути, а «цветочки» Щепца и в подметки не годятся «ягодкам» Смыкуна. Игорь Григорьевич даже на такой «мелочи», как строительство нескольких туалетов в зонах отдыха «Молодежной», «Венеции», «Радуге». умудрился «наварить» 600 тыс. гривен, причем туалеты так никто и не построил. На более крупных проектах он «достигал» и большего.

Вряд ли при этом Игоря Григорьевича очень мучила совесть, ведь он и раньше не гнушался обманывать людей, например, с помощью поддельных документов. За что и был осужден на 2 года. Правда, суд оказался «самым гуманный в мире» и отправил Смыкуна отбывать наказание на волю. Видать, рука из высокого кабинета и туда достала…

Если нынешний менеджер «Плесо» и сейчас сохранит свои позиции, продолжит работать в том же духе, то вскоре все, что можно и нельзя продать, будет продано или просто «сплавлено». Озера, Днепр, пляжи и островки – все это будет принадлежать кому-то, но только не киевлянам. Жителям столицы оставят разве что ржавые и трещащие по всем швам гидросооружения. Возможно, оставят…