Новости
Бойня в финской школе: девять человек убиты
23.09.2008 14:46

Бойня в финской школе: девять человек убиты

Спустя почти год после вооруженного инцидента в финской школе в учебном заведении страны раздались новые выстрелы. На этот раз преступник открыл стрельбу в колледже городка Каухайоки на северо-западе страны близ города Вааса во вторник. Девять человек убиты, количество раненых уточняется, сообщила финская государственная телекомпания "Юле".

По данным полиции, преступник открыл огонь по людям в здании экономического колледжа в Каухайоки. Известно, что преступник вошел в здание школы с большой сумкой в руках, и через некоторое время послышалась стрельба, отмечает РИА "Новости".

Полиция взяла здание колледжа штурмом. 20-летний стрелявший, который, как заявляют в полиции, является учащимся данного заведения и во вторник должен был сдавать экзамен, попытался покончить жизнь самоубийством. Об этом полиции сообщили учащиеся, эвакуированные из здания. Известно также, что на момент происшествия в колледже находилось не менее 200 учеников.

Финский Красный Крест направил в Каухайоки группу для оказания помощи пострадавшим в результате вооруженного инцидента. В нее вошли пять человек, в том числе психолог. Все раненые доставлены в больницы финской провинции Южная Похъянмаа, в том числе и виновник инцидента. В настоящее время он находится в центральном госпитале города Тампере. Подросток, ранивший многих людей, пытался затем покончить с собой выстрелом в голову, однако остался жив и был задержан полицией. По словам главного врача госпиталя Матти Лехто, молодой человек тяжело ранен, передает ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что недавно на сайте YouTube появились две короткие видеозаписи, на которых некий молодой человек из города Каухайоки стреляет по мишеням из пистолета Вальтер P-22. Судя по комментариям к этим видеозаписям, на видео – преступник, расстрелявший сегодня людей в экономическом колледже, отмечает NEWSru Israel. В 14:37 по московскому времени (через два часа после первого сообщения о нападении) данные записи были показаны телеканалом Sky News и опубликованы многими европейскими онлайн-СМИ.

Расследование дела ведет Центральная криминальная полиция, которая уже выяснила, что нападавший коллекционировал записи упражнений с пистолетом "Вальтер".

Этот инцидент - третий за последние двадцать лет, когда в учебных заведениях в Финляндии применяется оружие. Около года назад Финляндия была потрясена вооруженным инцидентом в школе Йокела близ Хельсинки, когда подросток застрелил восемь человек: пять юношей, двух девушек и директора. 18-летний ученик гимназии стрелял из пистолета в учителя и школьников, а затем открыл огонь по прибывшим на место происшествия полицейским. Убийца, Пекка-Эрик Аувинен, застрелился. Незадолго до нападения Аувинен также выложил в сеть интернет свой человеконенавистнический "манифест", процесс подготовки к преступлению он снял на видео и опубликовал на сайте YouTube.
Источник: NewsRu

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна