Валерий Коновалюк: внеблоковость Украины = хорошие отношения с РФ

Валерий Коновалюк: внеблоковость Украины = хорошие отношения с РФ

Нейтральный статус позволит Украине избежать потрясений, катаклизмов и тех политических авантюр, в которые нас постоянно втягивают

Такое мнение ИМК ("ИнтерМедиа консалтинг") выразил народный депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк.

Политик считает, что заявления украинского руководства о необходимости присоединения к НАТО в то время, когда большинство граждан страны не поддерживают такую идею, вводят в заблуждение страны-партнеры Украины относительно ее позиции.

По его словам, поддержание нейтрального статуса помогло бы Украине наладить партнерские отношения с Российской Федерацией.

"В этом и есть перспектива страны и основная стратегия, на которую нацелена наша Партия регионов. Нейтральный статус позволит избежать потрясений, катаклизмов и тех политических авантюр, в которые нас постоянно втягивают", - отметил Коновалюк.

Политик также согласился с мнением российского эксперта Глеба Павловского, что Россия не должна автоматически пролонгировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной.

"Наверняка это позиция каждого гражданина России. Последние полгода в адрес России со стороны политического руководства Украины звучали определенные обвинения, необоснованные претензии и предпринимались явно недружественные шаги, поэтому возникает вопрос: на чем же строить наш новый базовый двусторонний договор?", - подчеркнул политик.

Он уверен, что "попытка втянуть против воли украинского народа страну в НАТО - это лишь доказательство того, что мы лишены значительной части своей независимости, суверенитета и проводим исключительно чужую политику, а не ту, которая бы строилась на национальных интересах".

"Поэтому я уверен, что относительно продления Большого договора, внеблоковость будет основным вопросом, который определит, впадет ли Украина в более глубокий политический кризис и способны ли мы сейчас, в конце года, строить партнерские отношения с Россией, но не только в сфере поставок энергоносителей, но и в вопросах нашего видения глобальных процессов и своего места в этом процессе", - резюмировал Валерий Коновалюк.