С ПДЧ придется подождать

С ПДЧ придется подождать

События на Кавказе существенным образом не повлияли на приближение Украины относительно получения ПДЧ. Об этом журналистам сообщил чрезвычайный и полномочный посол Франции в Украине Жак Фор.

Он отметил, что путь к получению ПДЧ для Украины остается открытым. "Остается в силе тот тезис, согласно которому каждая страна имеет право определять, какую модель коллективной безопасности она хочет иметь", - отметил посол. Он отметил, что Украине и Грузии нужно подтвердить соответствующий уровень готовности к получению ПДЧ.

Он отметил, что саммит, который состоится в декабре 2008 года, не будет означать для Украины получения ПДЧ. "Встреча в декабре будет заниматься поиском этого вопроса. Кандидатура каждой страны относительно получения ПДЧ рассматривается отдельно, этот принцип сохраняется и ослабляет подход к тандемному присоединению Украины и Грузии к ПДЧ", - отметил посол.

Отметим, вчера, 23 сентября, госсекретарь США Кондолиза Райс пообещала, что Белый дом окажет поддержку Украине в ее стремлении вступить в НАТО. Она также отметила, что Белый дом "поддерживал, поддерживает и будет поддерживать трансатлантические амбиции" Киева.

Напомним, Украина не смогла получить приглашение присоединиться к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО на саммите альянса в Бухаресте в апреле 2008 года из-за разногласий членов НАТО по этому вопросу. Однако Киев ожидает получить приглашение присоединиться к ПДЧ в НАТО на министерской встрече альянса в декабре 2008 года.