Через полтора десятка лет в Украине не станет питьевой воды?

Через полтора десятка лет в Украине не станет питьевой воды?

Министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко считает, что Украина должна начинать готовиться к проблеме нехватки питьевой воды, которая угрожает стране через 15-20 лет.

Украинцы потребляют ежесуточно около 350 литров воды, а обеспечены ею лишь на 30-40%, сообщил министр во время международной конференции "Качество питьевой воды: новые подходы и пути решения", передает Радио "Свобода".

Кучеренко выразил обеспокоенность тем, что государственную программу "Питьевая вода Украины на период 2006-2020 годы и питьевое водоснабжение", на которую в этом году предусмотрено 360 миллионов гривен, еще не профинансировали.

В настоящий момент, по словам министра, больше, чем 260 населенных пунктов Украины получают некачественную воду. В этих населенных пунктах питьевая вода реализуется по временным разрешениям, выданным Госпотребстандартом, а поставляется 29 большими предприятиями, которые лицензирует Министерство ЖКХ.

По данным министерства, худшее качество питьевой воды наблюдается в населенных пунктах Донецкой, Запорожской, Луганской, Одесской и Херсонской областей.

При этом больше 55% городов в Украине с численностью населения свыше 100 тысяч человек из-за дефицита мощностей обеспечиваются водой по графику, что способствует ее бактериальному загрязнению.