Статьи
Пномпень — не пень пнем
27.09.2008 10:43

Пномпень — не пень пнем

Эта страна и ее столица были знакомы советскому человеку по не очень веселым прибауткам. О стране говорили: "Замучаю, как Пол Пот Кампучию" (было еще одно слово, но мы его упоминать не будем по причине вежливости). А столица так и вообще ставила в тупик заковыристым вопросом: "Чем столица Кампучии отличается от студента-заочника?". Ответ, если уже запамятовали, прост: "Столица Кампучии — Пномпень (тогда название еще писалось через дефис — Пном-Пень), а студент — пень пнем". И не смешно было только кампучийцам, которые жили в то время. К власти в Кампучии пришел режим "красных кхмеров", который затеял "перестройку" собственного народа. Социально-политический эксперимент вылился в откровенный геноцид…

"Красным кхмерам" (это самоназвание коренных кампучийцев) мешало все. В первую очередь, собственные сограждане, которых, по их мнению, было слишком много, и которые были подвержены "вредным влияниям". Поэтому вся страна была превращена в трудовые сельскохозяйственные коммуны с 18—20-часовым рабочим днем. Уничтожали и по национальному признаку, и по социальным параметрам. Были убиты этнические китайцы, вьетнамцы, бывшие представители господствующих классов и даже люди с высшим образованием, большая часть студентов, педагогов и буддийских монахов. Полностью были уничтожены медицина и врачи. 

В стране запретили письменность, деньги, иностранные языки, книги. Вводилась специфическая лексика (революционный новояз): например, граждане были объявлены "инструментами" в руках "Организации", а литературные слова, вплоть до слов "мать" или "отец", заменялись диалектными. Были отменены и стандартные для языков Юго-Восточной Азии формы вежливости. Нельзя было носить очки. Казнь грозила за малейшую провинность: за рождение ребенка без разрешения руководства коммуны, за "ностальгию" по дореволюционным временам, за косой взгляд на стражника, за сорванный с дерева банан, собранный с поля после уборки урожая рис и т. д. Горожан под предлогом "эвакуации от американского наступления" вывозили из городов и размещали в трудовых бараках. И массово убивали: забивали мотыгами, палками и прикладами автоматов, вспарывали животы женщинам, съедая печень и делая лекарство из желчных пузырей, сбрасывали крокодилам, просто расстреливали… 

По различным данным, от 1 до 3 из 6—7 миллионов кампучийцев стали жертвами такого вот "принуждения к социализму" всего за 4 года. В одной из тюрем, в которую была превращена школа, — Туол Сленге — сейчас Музей геноцида: известно, что из 20 тысяч ее узников выжили только 12 человек… 

Ныне эта страна живет новой-старой жизнью — строит свой капитализм. Она вернулась на круги своя даже в названии, став из Кхмерской Республики (под руководством ставленников США), Демократической Кампучии (при "красных кхмерах") и Народной Республики Кампучия (под патронатом Вьетнама) опять Королевством Камбоджа. Руководит ею король Нородом Сиамони, кстати, бывший посол своей страны при ЮНЕСКО... 

…И в самом Пномпене уже более 2 миллионов жителей (седьмая часть населения страны). И красиво там невероятно, и в стране полно всего. Просто непонятно, что 30 лет назад мешало людям жить по-человечески… 


Основное средство передвижения


Туристам можно и пострелять


Школа-тюрьма Туол Сленг


Живая связь истории и модерна


Сейчас кхмеры могут и отдыхать


Красиво. И все!


Благодарят за участие

Фото
Юрия Нагорного

Михаил Пасечник

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна