Горбачев перестроит демократию России

Горбачев перестроит демократию России

Банкир, глава Национальной резервной корпорации Александр Лебедев намерен создать новую политическую партию вместе с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым. Предположительно, новый политический проект будет называться "Независимая демократическая партия России". Еще несуществующая партия (ей надо будет пройти регистрацию) уже намерена участвовать в парламентских выборах 2011 года.

Бывший подполковник КГБ Лебедев, вылетевший из списка миллиардеров Forbes в результате кризиса, также сообщил, что новая партия будет создана на базе основанного в 2007 году Общероссийского общественного движения "Союз социал-демократов", возглавляемого Горбачевым.

Михаил Кузнецов, заместитель Михаила Горбачева, возглавляющего "Союз социал-демократов", подтвердил американскому изданию, что работа над созданием новой демократической партии ведется. На учредительном съезде союза было принято заявление, отмечающее, что в России отсутствует "реальная и действенная оппозиция".

Стоит отметить, что заявление о создании новой оппозиционной партии появилось очень своевременно: вопрос о появлении здоровой оппозиции стал актуален на фоне ослабления позиций "правых", в том числе, предполагаемого превращения партии СПС в "кремлевскую марионетку" и ухода ее лидера Никиты Белых.

По словам бизнесмена Лебедева, новая партийная организация потребует поддержки минимум "нескольких десятков людей, которые что-то из себя представляют", чтобы создать партию в стране, где государственная политика направлена на сокращение числа оных. Он не исключил, что к участию в проекте могут быть привлечены представители других либеральных сил страны. "Мне там ряд людей симпатичны - Никита Белых, Володя Рыжков", - сказал Лебедев.

В свою очередь лидер Республиканской партии Владимир Рыжков сказал РИА "Новости", что ему интересен проект Михаила Горбачева, который объединит как левых, так и "чистых" либералов. "Это действительно очень интересная инициатива. Я готов серьезно ее обсуждать", - сказал Рыжков.

Что касается экс-лидера "Союза правых сил" Никиты Белых, который сложил с себя полномочия председателя партии 26 сентября, то, по его собственным словам, в ближайшее время он решит, чем будет заниматься дальше, но в другую партию вступать он не собирается.

Как ранее заявил политик Борис Немцов, Белых будет работать в создаваемом сейчас объединенном демократическом движении России. "В движение входят Резник, Гарри Каспаров, присутствуют правозащитники, руководство молодежного объединения "Оборона". Сейчас входит и Никита Белых. Причем он будет работать в нашей организации независимо от того, что случится, я бы сказал, с бывшей партией СПС. Она уже существовать, конечно, не будет. Одна из причин, по которой Белых ушел в отставку, в том, что наше движение независимое, а из СПС предлагают сделать марионеточную структуру", - сказал Немцов.

Как отмечает The New York Times, бизнес Александра Лебедева, который занимал 358-ю строчку в последнем списке миллиардеров журнала Forbes, изрядно пострадал в августе-сентябре 2008 года на обвале фондового рынка. По версии журнала, капитал банкира оценивался в 3,1 миллиарда долларов. Но нынешний финансовый кризис вытолкнул Александра Лебедева из списка миллиардеров, а его холдинги потеряли около 60% средств.

Напомним, что в середине августа Лебедев, владелец Национальной резервной корпорации, объявил о своем намерении приобрести небольшой немецкий банк IKB Deutsche Industriebank, который в августе 2007 года стал одной из первых жертв кризиса на рынке высокорискованных ипотечных облигаций США. Однако одного из богатейших предпринимателей России опередил американский фонд прямых инвестиций Lone Star, известный инвестированием в обесценившиеся активы.