Новости
Россия и Индия создадут ракету, которую невозможно будет перехватить
29.09.2008 16:03

Россия и Индия создадут ракету, которую невозможно будет перехватить

Россия и Индия будут совместно разрабатывать гиперзвуковую ракету "БраМос-2": ее скорость должна превышать скорость звука в пять раз и более - это вдвое больше, чем в существующих образцах, и делает ракету практически неуязвимой для перехвата. Об этом было объявлено в понедельник в Дели на церемонии встречи министра обороны России Анатолия Сердюкова с коллективом совместного предприятия "БраМос".

Глава российского оборонного ведомства участвует в заседании межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. На нем в понедельник было принято решение сформировать рабочую группу по созданию ракеты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ракета "БраМос" ("Брахмапутра - Москва") представляют собой двухступенчатую крылатую ракету длиной 9 метров, диаметром 70 см, стартовой массой около 3,9 тонны вместе с контейнером, дальностью полета до 290 км, скоростью 2,8 Маха (упрощенное определение числа Маха (по имени австрийского ученого Эрнста Маха): отношение скорости тела, движущегося в газовой среде, к скорости звука в данной среде) и массой боевой части до 300 кг. Ракета универсальна и может запускаться с борта кораблей, подводных лодок, самолетов, шахтных и мобильных пусковых установок.

К настоящему моменту на вооружение индийской армией и ВМС уже приняты ракеты "БраМос" наземного и надводного базирования, а недавно СП завершило разработку двух новых версий сверхзвуковых крылатых ракет воздушного и подводного базирования. Что касается гиперзвуковой версии ракеты, то она будет развивать скорость 5-7 Маха.

Управляющий директор СП Сиватхану Пиллей на церемонии встречи Сердюкова заявил:µ "Это большая честь для СП принимать у себя министра обороны Российской Федерации. СП "БраМос" - это уникальное предприятие. Мы работали вместе от проектирования до поставки ракет в войска. Системы за короткое время поступили на вооружение ВМС и Сухопутных войск Индии. Мы разрабатываем воздушный вариант, который будет использоваться двумя странами".

Пиллей выразил надежду, что "БраМос" поступит на вооружение и российского ВМФ. "Мы ожидаем, что в ближайшие 20 лет производство ракет превысит 2 тысячи единиц", - сказал он.

В свою очередь, Анатолий Сердюков отметил, что В России, как и в Индии проект крылатой ракеты "БраМос" считают одним из самых успешных. "Я рад возможности посетить СП и встретиться с его сотрудниками, - сказал Сердюков. - Все знают, какую роль сыграло предприятие в военно-техническом сотрудничестве России и Индии. Оно позволило поднять уровень партнерства в создании современных высокотехнологичных образцов вооружений".

Разработка крылатой ракеты "БраМос" велась на основании соглашения между правительствами России и Индии о сотрудничестве в области разработки и производства противокорабельных ракетных комплексов от 12 февраля 1998 года. Для реализации проекта было создано СП "БраМос", учредителями которого стали российское ФГУП "НПО машиностроения" и Организация оборонных исследований и разработок министерства обороны Индии.

Создание ракеты началось с середины 1999 года. Первые испытания были проведены 12 июня 2001 года.
Источник: NewsRu

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна