«Темный рыцарь» Хит Леджер

«Темный рыцарь» Хит Леджер

22 января 2008 года в Нью-Йорке навсегда остановилось сердце актера Хита Леджера. Киномир содрогнулся. Один из самых перспективных актеров мирового кино, лауреат премии «Оскар» за лучшую мужскую роль, случайно превысил дозировку прописанных врачом болеутоляющих, снотворных лекарств и антидепрессантов...

По словам близких ему людей, Леджер остро переживал расставание со своей женой, матерью его дочери, актрисой Мишель Уильямс, пытаясь заглушить боль и бессонницу медикаментами.

Актер совсем немного не дождался премьеры одного из самых по-настоящему резонансных событий в мировой киноиндустрии за последние годы фильма, где он сыграл главную роль. Роль, которая оказалась последней завершенной работой молодого актера. Очередная экранизация всемирно известной книги комиксов о супергерое Бэтмене, человеке в резиновом костюме летучей мыши, обещала стать самой мощной и бьющей рекорды кассовых сборов. Ожидания оправдались, и фильм шагает по миру семимильными шагами, собирая миллион за миллионом. Безусловно, смерть Хита только разогрела интерес зрителей. Поклонники его творчества, будто прощаясь, идут в кинотеатры, чтобы дать оценку его игре...

Во всемирновоенном 1943-м неудержимый Ламберт Хилльер выпустил самую первую экранизацию Бэтмена. Кино получилось смешным. В 1966-м непонятный Лесли Ф. Мартинсон выпустил в массы Бэтмена, который бегал в непонятном костюме со своим непонятным другом (?) Робином, у которого костюм был еще непонятнее, и с детской наивностью и непосредственностью они боролись против непонятного зла непонятными методами.

В 1989 году эпатажный, мрачно-утонченный Тим Бёртон показал миру свое детище, которое стало первой заслуживающей внимания любого уважающего себя эстета-ценителя кино работой. Майкл Китон на «ура» справился с ролью Брюса Уэйна (он же Бэтмен), непревзойденный (на то время) Джек Николсон в образе Джека Напье (он же Джокер) блестяще, весело и задорно разрушал выдуманный Готэм с улыбкой элегантного клоуна и соответствующим поведением. А молодая Ким Бэссинджер в роли настырной журналистки Вики Вэйл пыталась раскрыть общественности тайну Бэтмена. Фильм сразу же стал культовым не только среди любителей кино, но и в кругах приверженцев готической культуры.

После Бёртона за Бэтмена взялся Джоэл Шумахер и в 1995-м, 1997-м показал нам два вычурных, забавных фильма для детей о человеке-летучей мыши... Время показало, что первый «Бэтмен» Бёртона стал лучшим и самым кассовым за всю историю «Бэтмениады».

В 2005-м англо-американец Кристофер Нолан, режиссер «психологизированных триллеров» на темы правдивого глубинного мрака человеческой души, закончил работу над приквелом «Бэтмен: Начало». Фильм приобрел характерный для Нолана нуаровый оттенок, а характер самого Бэтмена, в роль которого бесподобно вжился Кристиан Бэйл (друг режиссера), наполнился чертами правдивой глубинной психологии.

В июле 2008-го состоялась мировая премьера нолановского сиквела «Темный рыцарь». Фильм бесповоротно потерял статус «экранизация комикса», и на расстояние плевка приблизился к определениям «триллер», «криминальная сага».

«The Times» заявила, что «Темный рыцарь» является самым ожидаемым фильмом 2008-го года. И не ошиблась...

Чтобы побить рекорд бёртоновского «Бэтмена» по кассовым сборам, Кристоферу Нолану понадобились бюджет в $185 млн. и актерский состав из семи уникальных актеров с Бэйлом и Леджером на главные роли.

Кино производили с размахом. Во всем читалась любовь к своей работе. Картинка и динамика кино поражают воображение. Бэйл заметно улучшил свою физическую форму. Это отслеживается в каждом движении многочисленных рукопашных схваток со всяческой нечистью. Наш главгерой наносит удары, словно вколачивая ржавые гвозди в бетонную стену. Новые разработки материалов для грима позволили костюму Бэтмена естественно вертеть головой во все стороны, не двигая при этом всем корпусом. Концерн Lamborghini любезно предоставил свой новый спорткар Murcielago LP640, под капотом которого превосходно себя чувствуют 640 лошадей. Этот суперавтомобиль Бэтмен разгоняет до суперскоростей. Особые силиконовые накладки на лице Леджера создают убедительные шрамы от некогда страшно разорванного от уха до уха рта. И при этом Леджер смог полноценно и естественно использовать все возможности собственной мимики. Небрежно нанесенное на лицо белая краска, черные круги под глазами и красная губная помада «от уха до уха» завершают образ. Одного взгляда на Джокера хватает, чтобы понять: пред нами отбитый псих, маньяк, и впридачу он выглядит чертовски страшно.

Когда Кристофера Нолана спросили: «Почему Хит Леджер будет Джокером?», тот ответил: «Потому что он бесстрашен». Для того чтобы вжиться в роль Джокера и подготовиться к процессу съемок, Хит проводит месяц в одиночестве в отельном номере, часами пробуя варианты поведения, жестикуляции и голоса своего персонажа. При этом актер ведет дневник, в который записывает ЕГО мысли и ЕГО ощущения.

«Рыцарь» вышел на экраны. Рекорд «Бэтмена» Тима Бёртона был побит. Первый день показа «Темный рыцарь» заработал $158 411 483, что стало безусловным рекордом. Этому не помешало даже отсутствие слова «Бэтмен» (впервые в истории «Бэтмениады») в названии ленты.

Успех сиквела по сравнению с предыдущей частью всегда легко объясним: создатель с первым фильмом набирается опыта, студия не завышает запросов к картине, актерам не приходится «с нуля» вживаться в роль... Но когда продолжение бьет предыдущую часть по всем параметрам, причем бьет настолько сильно, что даже безусловно шедевральный приквел кажется сухим и, по меньшей мере скромным, это, откровенно говоря... что-то совсем из ряда вон выходящее.

Так произошло с «Темным рыцарем». Кино очень сложное, многоплановое, многослойное и глубоко психологичное. Нолан не заблудился в поисках скрытых уголков темной стороны человеческой души и безукоризненно демонстрирует их зрителю, что подтверждает гениальность режиссера. События в фильме развиваются стремительно и неудержимо, но при этом настолько логично, последовательно и обоснованно, что зритель полностью уверен: такое может произойти в любой день. Режиссер мастерски передает двойственность, присущую человеку, тем самым поддерживая интерес к каждому кадру фильма. Накал страстей не теряется ни на минуту, а к концу фильма напряжение возрастает настолько, что хочется встать и уйти так же сильно, как остаться и досмотреть до конца.

Актерский состав подобран очень точно, а актеры не играют вовсе, а живут судьбами своих персонажей. Кастинг «Начала», безусловно, был отличным. Но и по этой статье «Рыцарь» бьет предтечу, однозначно благодаря одобренной кандидатуре Леджера.

Хит играет так, что невозможно поверить в его преждевременную кончину. Более живого, убедительного, харизматичного и в то же время отталкивающего злодея мировой кинозритель отродясь не видел. В голове просмотревшего ленту борются совсем противоречивые чувства к этому герою. Но все сходятся в одном: с первых кадров появления Джокера на экране становится понятно, что этот... человек уже давно законченный, состоявшийся псих. Маньяк, антагоничное безумие которого читается во всем: в выражении лица, тембре голоса, смаковании каждого убийства, каждого несчастья, бесконечно наплевательском отношении к собственной жизни, а к жизням кого-либо еще – уж тем более... и, безусловно, в поступках и словах.

Сравнивать персонажей Леджера и Николсона станет разве что дилетант. Потому что профессионалу уже после первой сцены все ясно: Хит безумно талантливой игрой обскакал своего более взрослого и опытного коллегу по всем параметрам. На фоне Джокера-Леджера Джокер-Николсон выглядит не маньяком-психопатом, утопающим в крови им же невинно убиенных, а улыбчивым мальчишкой, который разбил окно в школе и теперь ждет, когда об этом узнает мама и отругает его. По мнению Майкла Кейна (который был задействован в роли Альфреда, дворецкого Уэйна), Хит Леджер превзошел Джокера-Николсона. «Джек напоминал клоуна, доброго, но в то же время и злого убийцу дедушек. Он мог быть забавным и заставить вас рассмеяться. Хит пошел совершенно в другом направлении, Джокер стал настоящим пугающим психопатом. Он отличный парень, и его Джокер будет адским открытием в этой картине», – поделился Кейн. Он основывает свое мнение на сцене, где Джокер наносит визит Уэйну Мэйнору. Кейн не присутствовал на репетициях, поэтому, когда Хит появился на съемочной площадке в обличии Джокера и начал свою речь, он по-настоящему испугался и даже забыл свои слова.

Неизменные Кристиан Бэйл, Майкл Кейн, Гэри Олдман и Морган Фримэн, конечно же, только усовершенствовались в своей игре. Несколько отстает от этой когорты прожженных горячими киноветрами кинолиц киноактеров лишь Мэгги Джилленхал – новая актриса, сыгравшая старого персонажа. Но то, что роль Рэйчел Доус она воплотила намного лучше, чем Кэти Холмс, – ясно, как день.

Сложную роль Харви Дента безукоризненно сыграл Аарон Экхарт. Живой, справедливый, стремящийся привнести свою лепту в установление добра, закона и порядка в городе, его герой скоро сходит с ума, теряет все эти черты и становится совсем противоположным по настроению Двуликим, очередным врагом Бэтмена.

Не остается сомнений в шедевральности «Темного рыцаря». Смелый экспериментатор Кристофер Нолан прыгает выше собственной головы, занимаясь любимым делом и поражая воображения даже самых циничных упертых и пессимистичных критиков: на американском сайте Rotten Tomatoes, который занимается сбором отзывов кинокритиков со всего мира, доля одобрительных рецензий к фильму вскоре после премьеры составляла 94%. В качестве консенсуса сайт выставил слова характеристики: «Мрачный, многозначный и незабываемый, «Темный рыцарь» удался не только как занимательная адаптация комикса, но и как щекочущая нервы криминальная сага».

Говорить что-то еще не имеет смысла. Ждем триквела.