Виртуализация бюджета

Виртуализация бюджета

Сегодня Юлия Тимошенко проводит селекторное совещание по бюджету на будущий год, а также изменениям в Бюджетный кодекс, которые инициирует правительство. На самом деле предложенное Кабмином перераспределение денег в пользу местных бюджетов не компенсирует «ограбление» городов-доноров, недофинансирование коммунальной сферы, непомерно большие гарантии отдельным хозрасчетным структурам и другие недостатки данного проекта.

Формально рассматривать в деталях находящийся в парламенте проект закона о бюджете рано, поскольку депутаты Верховной Рады имеют полное право вносить свои предложения до 21 октября, вплоть до изменения прогнозных макропоказателей, исходя из которых документ был рассчитан. Однако все понимают, что как бы жестко ни критиковали смету госфинансов на всех уровнях – от президента до председателей райсоветов, – ее идеология не изменится. Поменяются лишь цифры. Причем, судя по всему, довольно скоро: уже на этой неделе ожидается визит Юлии Тимошенко в Москву, где, не исключено, ей назовут цену газа на будущий год.

Пока в проект заложена цифра $250 за тысячу кубометров, которая вызывает большие сомнения хотя бы потому, что глава "Газпрома" Алексей Миллер намекал на $400, а «энергетические эксперты» предсказывали минимум $350 за тысячу кубометров, и то при самых благоприятных раскладах.

Кстати, на прошлой неделе уполномоченный президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский с удовольствием заметил, что Украина не оплатила часть импортированного из России газа, который был закачан в подземные хранилища газа (ПХГ) в 2008 году, в связи с чем это топливо может перейти в собственность российского "Газпрома".

Речь идет о 14 млрд. кубометров. "Если эти объемы не будут оплачены, то НАК не останется ничего другого, как отдать эти объемы на баланс "Газпрома" и, начиная с 1 января 2009 года покупать его по тем ценам, о которых скажет "Газпром", – заявил Соколовский.

Впрочем, цена газа – не единственный «виртуальный» показатель в бюджете. Практически каждая цифра – в той или иной степени «бутафорская». Особенно веселят 8,5 млрд. грн. доходов от приватизации. Сразу хочется воскликнуть: откуда?! Если в этом году ни «Укртелеком», ни Одесский припортовый завод, ни «остатки» госпакетов акций облэнерго не были проданы, то какие шансы найти им покупателя в 2009-ом, когда кризисы – политический в Украине и экономический в мире – будут, вне сомнения, усугубляться? Даже с учетом инфляции рассчитывать на деньги от продажи казенного имущества следует в пропорциях текущего года: пока это примерно 400 млн. грн., до декабря, возможно, натянется миллиард. Максимум. То есть на будущий год можно было смело закладывать миллиард и в доходы, и в расходы.

Но, прекрасно осознавая реальные перспективы приватизации, Кабмин решил, что ему удобнее записать несбыточные 8,5 млрд. грн. в доходы и столько же – в расходы, автоматически превратив их в виртуальные. Более того, именно за счет поступлений от приватизации планируется выплачивать компенсации по вкладам в Сбербанке. Что сразу говорит о том, будут они выплачены на самом деле или нет.

Вообще, при чтении проекта бюджета-2009 складывается впечатление, что Кабмин устал скрывать свое истинное отношение к социальной политике и прекратил игры в образцово-показательную доброту.
Увеличение пенсии на 30% будет едва дотягивать до годового темпа инфляции, а прибавка к зарплате бюджетникам – на 20% – даже не покроет роста цен. Кроме того, правительство оговорило в законе право по собственному усмотрению устанавливать суммы социальных выплат и вводить ограничения на финансирование льгот пенсионерам – бесплатный проезд, скидку на лекарства и т. п. Заметили журналисты и другой нюанс – впервые за последнее время в бюджете не определены четкие суммы, выделяемые в качестве помощи на рождение ребенка (сейчас это от 12 до 50 тыс. грн на ребенка).
Виртуализация бюджета продолжается и в части макроэкономических показателей. Когда мы говорили о том, что пенсионерам поднимут пенсии на процент инфляции, то имели в виду реальное обесценивание денег, а не то, которое предусмотрел Кабмин – 9,5%. Понятно, что эта цифра просто комична: в нынешнем году инфляция перешагнет 27% годовых, с чего это в кризисный 2009 год она снизится до 9,5%?
Понятно, что такой показатель очень удобен, поскольку на его фоне прогнозный рост заработной платы – всего на 17,3% и темпы роста ВВП 6% – выглядят «опережающими», хотя на самом деле они лишь усугубляют картину всеобщего падения.
Выдает Минфин (чьи умы верстали этот бюджет) лишь так называемый прогнозный показатель дефлятора ВВП. Он заложен в размере 33%: именно на такую цифру вырастут доходы бюджета. Т.е. доходы бюджета вырастут исключительно на темп инфляции, а зарплаты, пенсии и ВВП от них отстанут.
Заканчиваются виртуальные и начинаются реальные параметры там, где речь идет о финансировании распорядителей бюджетных средств – министерств, ведомств и госкомпаний. Здесь четко видно, кому булка с тмином, а кому – шиш с маком.
Самые большие урезания государственного финансирования постигли Минобороны (минус 5 млрд. грн.), Министерство строительства (минус 6 млрд. грн.), Министерство жилищно-коммунального хозяйства (минус 6,5 млрд. грн.), МинАПК (сокращение по всем программам чуть ли не на треть).
Журналисты уже нашли очевидное и вероятное объяснение таким метаморфозам: все перечисленные ведомства возглавляют ставленники Секретариата президента или «Нашей Украины». Но при чем тут политическая принадлежности Куйбиды, Кучеренко или Еханурова, если речь идет, скажем, о ремонте лифтов или утилизации снарядов? Кстати, коммунальная сфера пострадала больше всего – ей недодали миллиарды гривен. По подсчетам некоторых изданий, 123,3 млн. грн., выделенных в этом году на ЖЭКи, лифты, сантехников, вывоз мусора и проче, – это в 50 раз (!) меньше от заявленных потребностей и в 23 раза (!) меньше, чем в нынешнем году.
Зато «Укравтодору», чей директор бизнесмен Вадим Гуржос вызывает личную симпатию премьер-министра, выданы госгарантии на сумму до 24,5 млрд. грн. Понятно, что гарантии – не живые деньги, и платить их прямо сейчас не придется, но они «съедают резервы» расходной части и уменьшают выплаты тем, кто нуждается.
Щедрые вливания получат и крупные предприятия: 520 млн. грн. выделено «Южмашу» для поддержки ракетостроения, еще столько же судостроителям, 1,5 млрд. грн. авиапредприятиям – для поддержки авиастроения, миллиард – животноводам и 3 млрд. грн – шахтам.
Отдельной строкой – 200 млн. грн. – записаны средства на закупку самолетов Ан-148 через «государственное лизинговое предприятие" с целью поддержки отечественного производителя высокотехнологической продукции, обновления парка воздушных судов авиакомпаний и повышения уровня безопасности авиационных перевозок.

Я понимаю, что «красные директора» нужны Юлии Владимировне на будущих президентских выборах. Понимаю и то, что "Киевский авиационный завод "Авиант" должен потренироваться в выпуске самолетов Ан-148, а без обкатки их на живых пассажирах это сделать невозможно: самолеты считаются «сырыми», их никто не покупает. Но лично у меня возникает вопрос: может, сначала нужно вложить деньги в лифты, чтобы они не падали, а уж потом поддерживать самолеты, с той же, в принципе, целью?! Летать-то мы можем и на лизинговых Боингах, а вот кататься в лифтах приходится тех, что есть в наличие.

Ну, и в дополнение ко всему сказанному – о новой идее правительства увеличить расходы местных бюджетов на 7,5 млрд. грн. Глава правительства призвала губернаторов провести соответствующие консультации с народными депутатами и Секретариатом президента для позитивного голосования за этот вопрос.
Идея неплоха, поскольку, согласно проекту бюджета, местным органам власти достаются лишь местные же налоги, плата за пользование месторождениями глины и каолина и средства от реализации бесхозного имущества, кладов, находок, валютных ценностей и денежных средств, чьи владельцы неизвестны. А все остальное забирается в центр. Однако сначала вносить проект бюджета, а потом предлагать изменения в Бюджетный кодекс – это, мягко говоря, нелогично.