Военный преступник получил от Медведева российское гражданство

Военный преступник получил от Медведева российское гражданство

Бывший министр обороны Югославии Велько Кадиевич, которого Хорватия (ранее входившая в состав Югославии) обвиняет в военных преступлениях, получил гражданство России. Об этом сообщает The International Radio Serbia. По данным радиостанции, Федеральная миграционная служба России включила 83-летнего отставного генерала в список соискателей гражданства, а президент Дмитрий Медведев его утвердил. Всего в этом списке было 14 человек.

РИА "Новости" со ссылкой на источник в ближайшем окружении генерала в Москве подтверждает, что Велько Кадиевич действительно получил гражданство РФ. Кроме того, на сайте президента опубликован текст соответствующего указа.

Велько Кадиевич родился в 1925 году в Хорватии. Как считается, со времени завершения войны на Балканах живет в Москве. СМИ писали, что генерал из коммунистической Югославии был тесно связан с вооруженными силами России.

Действительно, Кадиевич был последним министром обороны Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) в 1988-1992 годах. В 2005 году он получил в России статус беженца. Считается, что в 1991 году, во время гражданской войны в Хорватии, генерал Кадиевич участвовал в вооруженном конфликте и, в частности, отдавал приказы о военных операциях в Дубровнике и Вуковаре. Хорватия обвиняет генерала в военных преступлениях и требует у России его выдачи.

Журнал "Большой город", пытаясь разобраться в указе Медведева о том, кто же получил право стать гражданином России, отмечает, что перед тем как подать заявление на предоставление гражданства, генерал Кадиевич успешно прошел тесты по русскому языку. Как это ему удалось, непонятно, потому что по-русски он не говорит совсем, точнее - пытается говорить, но получается у него это как по-сербски (это родственные славянские языки, они действительно похожи, сербы даже используют кириллический алфавит, однако вместе с болгарским, македонским, словенским, хорватским и боснийским он относится к южнославянской подгруппе - прим. NEWSru.com). Внешне Кадиевич похож на обычного российского военного отставника - гражданские свитер и брюки смотрятся на нем менее органично, чем мундир, отмечает "Большой город".

"Я уехал не из-за хорватских обвинений, - объясняет генерал. - Я уехал, чтобы обеспечить свою личную безопасность, потому что ни за какую цену я не был готов сдаваться Гаагскому трибуналу".

Генерал Кадиевич снимает за 30 тысяч рублей в месяц квартиру на Ленинском проспекте - деньги на аренду получает из Белграда от дочери и внучки, сдающих его прежнее жилье. Кадиевичу присылают пенсию, которую платит ему сербское правительство. По несколько раз в год у генерала гостят родственники из Белграда, сам же он говорит, что, даже получив российский паспорт, в гости к дочери не поедет. "Пока Сербией фактически руководит посол США, делать мне там нечего".

Статус беженца в России Кадиевич получил в 2005 году — для получения гражданства необходимо прожить в России с удостоверением беженца три года. При этом, по словам Кадиевича, никаких влиятельных покровителей у него в России нет - круг общения ограничен российскими отставными генералами, с которыми он встречался еще будучи министром, а никто из действующей власти на контакт с ним не выходил, и генерала это даже обижает - он уверен, что его опыт может быть полезен российскому государству.
В прошлом году на презентацию книги своих мемуаров "Контрудар" генерал Кадиевич приглашал директора ФСБ Николая Патрушева, но тот не пришел, отмечает "БГ".
Напомним, в России также скрываются сын и жена бывшего югославского диктатора Милошевича, Марко и Мирьяна. Сербские власти разыскивают их в связи с похищением и убийством президента Сербии Ивана Стамболича и организацией крупномасштабной аферы по контрабанде сигарет.

В списке новых граждан России - выходцы из Индии, Турции, Китая, Вьетнама. Согласно указу президента, российский паспорт должен получить потомок афганских монархов Вали Мухаммад Нематулла, живущий в Карелии. Но больше всего в списке - спортсменов. Дзюдоист Батдорж Гомбодорж из Монголии теперь живет в Якутии, а боксер Майкл Коллинс Гомес из Бангладеш - в Чувашии. И тот и другой теоретически могут принять участие в Олимпиаде 2012 года в Лондоне - так произошло с американкой Бекки Хэммон, получившей гражданство России в феврале и выступившей на Олимпийских играх в Пекине в составе российской баскетбольной сборной.

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев говорит, что идея предоставить Хэммон российское гражданство родилась у Национальной федерации баскетбола и была поддержана Олимпийским комитетом (в законе специально прописано, что за особые заслуги можно получить гражданство в особом порядке, то есть простым указом президента). "Современный спорт подвержен процессам глобализации, - считает Тягачев. - Это раньше считалось, что советский спортсмен, который выступает за другую страну, - немножко предатель. - Сейчас мы, слава богу, смотрим на эти вещи проще".