Рада утвердила программу снятия ЧАЭС

Рада утвердила программу снятия ЧАЭС

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона об общегосударственной программе снятия с эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) и превращения объекта "укрытие" на экологически безопасную систему. За этот законопроект проголосовало 354 народных депутатов.

Представляя указанный законопроект, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Владимир Шандра отметил, что путем принятия закона, ВР утвердит единый документ относительно определения деятельности по снятию с эксплуатации ЧАЭС и превращения объекта "укрытие" на экологически безопасную систему, а также предусмотрит бюджетное финансирование этой деятельности.

Шандра подчеркнул, что блоки ЧАЭС и объект "укрытие" размещены на одной промышленной площадке, имеет общую инфраструктуру и строительные конструкции, системы электро- и теплоснабжения, вентиляции, канализации и прочее. В.Шандра подчеркнул, что процесс снятия с эксплуатации является длительным и будет проводиться в течение нескольких десятилетий. Общегосударственная программа определяет основные этапы этого процесса и необходимые первоочередные меры для принятия решений на ближайшие 5 лет.

По словам Владимира Шандры, выполнение первоочередных мероприятий обеспечит прекращение эксплуатации блоков - это подготовительный этап к снятию с эксплуатации, во время которого будет изъято ядерное топливо из блоков и перемещено в хранилище отработанного ядерного топлива, а также будет построен контейнер объекта укрытия. В результате выполнения программы в период до 2013 года предусматривается прекратить эксплуатацию первого, второго и третьего блоков в ЧАЭС и начать работу по их окончательному закрытию и консервации. Кроме того, будет создана эффективная система поведения радиоактивными отходами в ЧАЭС, будет завершено строительство и введено в эксплуатацию новое хранилище отработанного ядерного топлива. Будет усовершенствована система социальных гарантий сотрудников ЧАЭС и решены прочие вопросы.