Нацбанк все порешает

Нацбанк все порешает

Национальный банк Украины не допустит краха ни одного системного банка. Об этом заявил сегодня журналистам исполнительный директор - директор дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ Александр Киреев. "Национальный банк не даст умереть ни одному системному банку. Потому он и называется системным, так как за этим стоят системные сдвиги", - сказал Киреев.

По его словам, банковская система Украины имеет хорошие показатели по итогам работы в январе-августе и в связи с этим "и речи не может быть о кризисе".

"Если падение идет, идет паника отзыва депозитов, тогда можно говорить о кризисе. Если падение курса, недоверие к национальной валюте и в связи с этим вкладчики начинают переводить в другую валюту, тогда мы можем говорить о кризисе. Сейчас ничего подобного не происходит", - сказал он.

При этом Киреев подчеркнул, что на сегодня банковская система Украины имеет "прекрасный уровень ликвидности".

По его словам, из-за неразвитости фондового рынка Украины, нестабильность на нем будет иметь негативное минимальное влияние на финансовый сектор страны.

Министр финансов Виктор Пинзеник считает, что мировой финансовый кризис влияет на украинскую экономику.

Украинская экономика нуждается в протекционистских мерах в условиях мирового финансового кризиса, - заявил сегодня председатель совета НБУ Петр Порошенко.

Председатель Верховной рады Арсений Яценюк предлагает на этой неделе заслушать правительство по бюджету и финансовому кризису.