Спасение экономики. Попытка №2

Спасение экономики. Попытка №2

Сегодня вечером американский конгресс предпримет вторую попытку одобрить план спасения финансовой системы США. Участники рынка надеются, что на этот раз она будет удачной – американские и азиатские индексы резко выросли. Российские площадки тоже открылись ростом. Однако на валютном рынке наблюдается нестабильность. Российский рынок акций с утра первого дня октября открылся ростом, но потом инвесторы несколько успокоились.

По состоянию на 11.30 долларовый индекс РТС показал прибавку на 0,19% по сравнению с закрытием 30 сентября, рублёвый индекс ММВБ увеличился на 0,46% по сравнению с предыдущим закрытием.

В лидерах роста в РТС – металлургический и нефтяной секторы (1,76% и 0,25% прироста соответствующих отраслевых индексов).


Активно растут в цене акции «Роснефти», НЛМК, «Сургутнефтегаза», «Норникеля». Резкий скачок котировок на ММВБ продемонстрировали обыкновенные акции «Автоваза» – рост их котировок к 11.00 превысил плюс 7%.

Прчина оживление торговли на российских площадках – благоприятный внешний фон и ожидания того, что сегодня в США будет все таки принят план спасения фондового рынка. В законопроект, который предусматривает серьезные меры американских властей, планируется внести изменения, которые повышают вероятность его одобрение обеими палатами конгресса. Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев считает, что в итоге план будет принят и это на некоторое время успокоит мировые рынки, в том числе и российские.

Ожидания начала санации американской финансовой системы вчера вызвали подъем мировых индексов. С роста начались сегодня торги на Токийской фондовой бирже. Индекс Nikkei вырос на 1,21%, он поднялся на 136,75 пункта – до отметки 11396,61 пункта. К закрытию сессии на бирже Нью-Йорка во вторник индекс Dow Jones поднялся на 485,21 пункта – до отметки 10850,66 пункта.

В понедельник он впервые в истории рухнул более чем на 777 пунктов.


Решения американских властей должны положительно сказаться на российском рынке. Внутренние новости также говорят в пользу роста котировок. Планы российских властей по стабилизации национальной финансовой системы также выглядят достаточно оптимистично, считает Разуваев. «Конечно, полностью избежать влияния мирового кризиса невозможно, – добавил эксперт. – Однако, меры властей по стабилизации ситуации с внутренней ликвидностью и поддержке наиболее значимых для экономики компаний и банков должны дать положительный результат».

Действительно, российские площадки открылись ростом.


По мнению экспертов, в любом случае кризис оздоровит среду, даст рынку возможность избавиться от слабых игроков, позволит более трезво оценивать риски на рынке облигаций. А ведь еще совсем недавно откровенно бросовые бумаги размещались по очень комфортной для заемщика доходности, считает Разуваев.

Перед открытием торгов ММВБ сообщила, что продлит сегодня сессию на час до 18:45 в соответствии с разрешением Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), так же как она сделала вчера. РТС также не исключает возможности продления торгов. Поэтому при условии сохранения позитивной динамики фондовых рынков в Азии и открывшейся Европе, а также подорожания сырьевых активов в мире, наш рынок способен начать октябрь уверенным ростом. Впрочем, возможности отскока цен на нашем рынке также имеются, всё будет зависеть от ситуации в США, замечают аналитики Фондового центра «Инфина».

При этом на валютном рынке неизбежны серьезные колебания. Вчера доллар укрепился и пара евро/доллар упала.

Такого падения за один день не было с момента введения единой европейской валюты в 1999 году.


Эксперты полагают, что скоро пара евро/доллар достигнет уровня 1,4.

В результате средневзвешенный курс евро по итогам единой торговой сессии расчетами today на 11.30 мск понизиля на 35,65 коп. и составил 36,1525 руб. за евро расчетами today. Курс доллара повысился на 23,05 коп. и составил 25,6023 руб. за доллар.