Яценюк не исключает восстановление демкоалиции

Яценюк не исключает восстановление демкоалиции

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк считает, что одним из условий возобновления коалиции Блока Юлии Тимошенко и Блока "Наша Украина - Народная Самооборона" должна стать отмена принятых парламентом законов, за которые совместно голосовали фракции Партии регионов и БЮТ.

Об этом он сказал на заседании Рады.

"Для того чтобы возобновлять коалицию, нужно желание, желание сделать шаг назад. Первое: отменить все акты законодательства, которые голосовались между Блоком Юлии Тимошенко и Партией регионов", - сказал он.

Еще одним условием возобновления большинства, по его мнению, должно стать решение не поддерживать во втором чтении и отмена голосования в первом чтении законопроектов о государственной службе и о всеукраинском референдуме.

Третьим условием, по мнению Яценюка, должно стать подписание коалиционного соглашения.

Как сообщало агентство, НУНС предлагает БЮТ и Блоку Литвина принять 4 предложения фракции: необходимость согласования повестки дня НУНС, БЮТ и БЛ, отмену проголосованных в первом чтении законопроектов о Всеукраинском референдуме и о государственной службе, принятие общего заявления 3 фракций относительно ситуации в Грузии.

Также НУНС требует от БЮТ и БЛ публично отказаться от попыток повторно преодолевать вето на 5 законов, к которым президент Виктор Ющенко предоставил свои претензии.

24 сентября БЮТ, НУНС и БЛ начали переговоры по созданию новой коалиции в Раде.

16 сентября коалиция БЮТ-НУНС распалась.