Премьер откажется от посредников при импорте газа

Премьер откажется от посредников при импорте газа

Премьер-министр Юлия Тимошенко намерена в ходе своего визита в Россию 2 октября договориться об исключении посредников из схемы поставок природного газа в Украину с 2009 года.

Об этом она сказала на пресс-конференции.

Данная позиция является одним из положений директив, одобренных правительством на заседании Кабмина 1 октября.

"Особенно важным является переход на прямые договора с "Газпромом", чтобы (Национальная акционерная компания) "Нефтегаз Украины" стал единственным импортером газа из России в Украину, то есть с 1 января перейти на отношения без посредников", - сказала Тимошенко.

Другими положениями директив, озвученных Тимошенко, являются гарантии со стороны России о полном обеспечении баланса газа Украины и гарантии со стороны Украины надежного транзита российского газа в Европу.

Директивы также включают намерение перейти на межгосударственные отношения в сфере поставок газа, подписав рамочные принципы отношений двух стран в этой сфере.

Кроме того, согласно директивам, Украина будет добиваться перехода на формульное образование цен на газ для Украины и поэтапное повышение его стоимости на протяжении нескольких лет.

"Мы должны сформировать прозрачные рыночные формульные правила по цене на газ и добиться, чтобы цена устанавливалась не шоковым образом, а увеличивалась постепенно на протяжении нескольких лет", - сказала Тимошенко.

По словам премьера, директивы содержат положения о полном обеспечении Россией поставок технического газа (газ, используемый для обеспечения транзита) для Украины.

Она также отметила, что вопрос изменения формы управления газотранспортной системы Украины не может и не будет обсуждаться в ходе переговоров.

Согласно законодательству, продажа, концессия, аренда либо другие формы управления газотранспортной системы запрещены.

Как сообщало агентство, на сегодня монопольным поставщиком газа в Украину является компания "РосУкрЭнерго", зарегистрированная в Швейцарии, которая продает топливо на границе Украины и России "Нефтегазу Украины".

"Нефтегаз", в свою очередь, 7,5 млрд. куб. м газа продает дочернему предприятию "Газпрома" "Газпром сбыт Украина", остальные объемы реализует на внутреннем рынке.

По договоренностям, достигнутым в начале 2008 года, "РосУкрЭнерго" по итогам 2008 года должна импортировать в Украину 55 млрд. куб. м газа.

Цена газа составляет 179,5 долларов за 1000 куб. м, ставка транзита импортируемого Украиной газа по территории России, Туркменистана, Узбекистана и Казахстана, а также ставка транзита российского газа по территории Украины составляет 1,7 доллара за 1000 куб. м на 100 км расстояния.