Защита лохов для лохов?

Защита лохов для лохов?

Нет, что ни говори, а нацики любой принадлежности – люди бесхитростные до тупости. Они – как зомби: воспринимают только заданные команды и самостоятельно, вне схем, думать совсем не умеют. Последние защитники «оранжевой идеи», вылившейся в призыв «думать по-украински» и строить в Украине исключительно этнонациональное государство, – тому подтверждение.

Они уверены исключительно в своей правоте, не способны самокритично смотреть на свои поступки и совсем не воспринимают другие аргументы. Как два кума-нацика из анекдота. Помните, один говорит: «Пойдем москалю в морду дадим». «Ага, а если он тебе?», – вопрошает второй. «Тю-у-у, а мне за что?!» – на полном серьезе возмущается первый…

При Викторе Ющенко тупорылость реакции нациков на любую критику в их адрес только усугубилась. Недавно «оранжевые» апологеты с клевретами были сильно возмущены:

а) письмом украинских историков, отдельных украинских политических и общественных деятелей, опубликованном во французской газете Le Figaro. В нем авторы упрекают Ющенко в том, что он напрасно героизирует пособников гитлеровских фашистов и зря переписывает историю родной страны;

б) статьей в газете Le Mond. «Совсем недавно была опубликована антиукраинская статья Мишеля Празана «Украина – «европейская страна»? Вряд ли», – возмущался некто Алексей Гарань, именующий себя профессором политологии Киево-Могилянской академии. По его мнению, «французская пресса используется как плацдарм для дискредитации Украины – ведь Франция сейчас председательствует в ЕС, и от нее зависит, примут ли туда нашу страну».

Ну что тут можно сказать? В принципе, дискутировать с этими «защитниками» бессмысленно. Это будет напоминать беседу упомянутых выше кумовьев-нациков. Но апологеты-нацики отлично усвоили главный принцип пропаганды их самого талантливого «вдохновителя побед» – министра пропаганды третьего рейха доктора Геббельса: «чем откровеннее ложь, тем вернее в нее поверят». Основной посыл ее прост, как нациковская правда: народ – лохи, им можно на уши все навешать…

На обмане лохов эта публика и подъедается. И живет неплохо, даже профессорами, как видим, себя величает. Но метод борьбы с ними прост – надо лишь предоставить общественному вниманию то, что они критикуют. Только так может сделать свои собственные выводы каждый, кто мнит себя умным и кто отличает правду о своей стране ото лжи в ее адрес.

Итак, статья «Украина – «европейская страна»? Вряд ли» писателя и режиссера-документалиста Михаэля Празана в Le Monde:

«У Украины, европейской страны, с Европейским союзом общая история и общие ценности». Так говорится в совместном заявлении, принятом по завершении саммита Украина–ЕС, состоявшегося по указанию президента Николя Саркози в Париже 9 сентября и ставшего формальным приглашением Украины к возможному вступлению в ЕС после 2009 года.

Европейцы, которые, видимо, недостаточно обожглись на катастрофической авантюре президента Михаила Саакашвили в Грузии и последовавшей демонстрации силы Россией, настаивают, что отныне Украина считается в ЕС «европейской страной».

Однако проблема Крыма, русскоговорящего полуострова, богатого минералами и углеводородами, ничуть не меньше южноосетинской, а российские притязания на эту территорию, несомненно, еще сильнее. Даже если Россия по геополитическим мотивам и не собирается завтра аннексировать Крым – хотя на такой аннексии настаивает большинство жителей Крыма, – полуостров остается одной из болезненных точек, а в случае вступления Украины в ЕС будет, в лучшем случае, безнадежно запутанным узлом, который приведет к новой холодной войне, а в худшем – театром назревающего конфликта, с которым придется справляться европейцам.

Но вернемся к выше процитированному заявлению. Во-первых, «общая история». О какой такой общей истории идет речь? В Украине история – сложный континуум, где наследие Второй Мировой войны и советской эпохи живо как нигде и продолжает диктовать культурный, географический и идеологический контекст.

В столице Крыма Симферополе редко когда услышишь украинскую речь – украинские слова используются разве что для того, чтобы высмеять «прозападное» правительство Виктора Ющенко. Подавляющее большинство жителей Крыма – пожалуй, за исключением только татарского меньшинства, присягнувшего на верность нацистским захватчикам, – считают себя русскими, говорят по-русски и обращают свои взоры на Киев лишь для того, чтобы высказать свое недоверие украинской метрополии. Следует отметить, что украинская национальная идентичность, по меньшей мере, проблематична.

Все границы страны, будь то южная с Румынией, или западная с Польшей, «плавали» в зависимости от вторжений и аннексий, которым Украина подвергалась на протяжении всей своей истории – настолько, что можно даже задаться вопросом, а где же именно эта «территориальная целостность», упомянутая в заявлении, подписанном ЕС в Париже. Нацистское вторжение в июне 1941 года, как и советская аннексия, узаконенная в Ялте, оставили здесь неизгладимый след.

Как бы удивительно это ни звучало, но если весь Крым живет ностальгией по СССР, то некогда польская Галиция, сегодня входящая в состав Украины и крайне националистически настроенная, в свою очередь, испытывает ностальгию по своей верности нацистским оккупантам, что придает особый оттенок термину «прозападная», который в данном случае вряд ли совместим с «общими ценностями». Это настолько очевидно, что 27 июля во Львове, бывшем Лемберге, столице Галиции, совместно с местным телевидением была организована большая демонстрация в память об УПА (украинском националистическом движении, сотрудничавшем с нацистами, прежде чем обернуться против них) и дивизии «СС Галичина» – вспомогательном подразделении СС, в которое входили украинские нацисты, совершавшие убийства, в частности, на территории бывшей Югославии.

Стоило посмотреть на город, где гордо реяли штандарты СС и афиши со свастикой, приглашавшие на демонстрацию, в сердце того, что в будущем станет Европой! Эта демонстрация проливает тусклый свет на так называемые «общие ценности», которые связывают нас с западными украинцами. Потому что в Украине выбрать западный лагерь часто означает идентифицировать себя с УПА и дивизией «СС Галичина», настолько противостояние «пророссийских» и «прозападных» сил тесно связано с радикальными антагонизмами, вытекающими из катастроф XX века.

«Ветеранам» этих националистических формирований киевское правительство до сих пор раздает медали и награды, одна улица во Львове носит имя Степана Бандеры, известного националиста 1940-х годов, заключившего союз с немецкими «освободителями» в первые месяцы фашистского вторжения. Полное уничтожение евреев в Галиции передвижными отрядами ликвидаторов и их украинскими помощниками – табу, о котором здесь не принято говорить.

Геноцид евреев, в котором участвовала значительная часть населения Украины, – та часть истории, которая подвергается постоянному переписыванию на уровне самых высших государственных инстанций. Напомним, что рвы, в которые сбросили трупы почти миллиона еврейских жертв нацизма и которыми чудовищным образом усыпана «территориальная целостность» Украины, являются памятными мемориалами только для советских граждан и еврейских организаций: только они устанавливали там стелы и памятные монументы. Украина Виктора Ющенко, который руководит беспорядочно демократической и чрезвычайно коррумпированной нацией, похоже, менее восприимчива к памяти этих жертв, чем к патриотической браваде вспомогательных отрядов дивизии «СС Галичина».

По мнению Эфраима Зурова, президента иерусалимского центра Симона Визенталя, осуществляющего операцию «Последний шанс» – имеется в виду последняя возможность предать правосудию нацистских преступников до их смерти, – вступление в Европу и НАТО даст Украине карт-бланш на ее отказ трезво и честно оценить свое прошлое. Аналогичным образом это случилось с прибалтийскими государствами, отказывающимися судить своих военных преступников (вступление этих стран ЕС позволило им начать историю с чистого листа, стерев прошлое). «Худшее, что может произойти, – считает Эфраим Зуров, – это если Украина вступит в ЕС или НАТО, прежде чем она сможет посмотреть в лицо своему прошлому и признать правду. Ибо, как только она вступит в ЕС или НАТО, любое давление на нее станет невозможно, и битва за память, справедливость и правду будет окончательно проиграна».

Провозглашение независимости стран-сателлитов СССР, произошедшее на заре 1990-х, лишь на время усыпило гигантские идентификационные, языковые, исторические и географические расколы, образовавшиеся в ХХ веке. Есть опасения, что война за Южную Осетию будет лишь прологом к длительным грядущим конвульсиям.

Европе в данной ситуации следовало бы дважды подумать, прежде чем обещать этой стране принять ее в Европейский союз. Раз уж речь заходит о вопросах памяти, вопросах, касающихся нашей «общей истории», зачем требовать от Турции в качестве предварительного условия для любых переговоров о ее вступлении в ЕС признать геноцид армян, если с Украины заранее снимается вся ответственность за геноцид евреев и ее нынешние попытки фальсифицировать историю?

Николя Саркози в ходе предвыборной кампании выступил против интеграции Турции в ЕС из страха, как он сказал, что придется решать курдский, иракский и сирийский вопросы у дверей европейского континента. Однако, оценив все эти вопросы – исторические, мемориальные, геополитические, – становится ясно, что прием таких стран, как Украина (или Грузия), повлечет за собой гораздо более тяжелые последствия». Конец статьи.

Как говорится, ну и где здесь «неправда антиукраинская», о которой так сокрушался «профессор»? А она – в его аргументации. Все у «профессора» навыворот получается. Он утверждает, что благодаря таким вот статьям ЕС, в котором председательствует сейчас Франция, не принимает Украину в свои ряды. Это чистой воды ложь. Отдаляется Украина от ЕС именно потому, что в статье Празана изложена правда. Правда о том, что происходит в «оранжевой» Украине…

…Короче, читайте, господа, панове и товарищи. И выводы делайте сами. Если не лохи, конечно…