"УкрГаз-Энерго" будет оспаривать пригвор

"УкрГаз-Энерго" будет оспаривать пригвор

Совместное предприятие "Укргаз-Энерго" (Киев) считает незаконным определение Хозяйственного суда Киева о ликвидации компании и намерено его оспорить в апелляционной инстанции.

Об этом сообщила пресс-служба СП.

Компания отмечает, что суд первой инстанции полностью проигнорировал аргументы "Укргаз-Энерго", позицию второго акционера компании "РосУкрЭнерго" и представителя российского "Газпрома".

"Считаем, что такие действия стали очередным свидетельством целеустремленного давления высокопоставленных должностных лиц на "Укргаз-Энерго" для того, чтобы скрыть реальное состояние расчетов за использованный газ, неудовлетворительную подготовку", - говорится в сообщении.

"Укргаз-Энерго" считает, что с помощью подобных судебных решений Кабинет Министров и Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" пытаются незаконно завладеть около 9 млрд. куб газа, которые были растаможены и оплачены "Укргаз-Энерго" и в данное время хранятся в подземных хранилищах.

"Такие методы напоминают действия компании ЕЭСУ (Единые энергетические системы Украины), которой не так давно управляли нынешние руководители правительства", - говорится в сообщении.

"Укргаз-Энерго" напоминает, что решением судов ЕЭСУ были списаны более 8 млрд. гривен долгов перед госбюджетом, в то время как СП за время работы перечислила государству больше 15 млрд. гривен налогов и сборов.

Компания подчеркивает, что несмотря на постоянные попытки вопреки законодательству лишить Украину самого дешевого в странах Европы газового ресурса, "Укргаз-Энерго" и в дальнейшем будет действовать исключительно согласно требованиям Конституции и законов.

Как сообщало агентство, Хозяйственный суд Киева 1 октября принял решение о ликвидации "Укргаз-Энерго", ранее являвшегося монопольным импортером природного газа в Украину.

Суда признал недействительным решение учредительных собраний основателей "Укргаз-Энерго" от 2 февраля 2006 года, решение общего собрания акционеров от 28 апреля 2007 года, устав компании, утвержденный решением учредительного собрания основателей, изменения к уставу, утвержденные решением собрания акционеров от 28 апреля 2007 года.

Также признана недействительной государственная регистрация "Укргаз-Энерго".

Закрытое акционерное общество "Укргаз-Энерго" было создано в феврале 2006 года "Нефтегазом Украины" и компанией "РосУкрЭнерго" с уставным фондом 5 млн. гривен и с долей взноса участников по 50%.

С апреля 2006 года по март 2008 года компания являлась эксклюзивным имопртером газа в Украину, покупая его на границе у "РосУкрЭнерго".